Что кушать, когда болеешь? «Ничего не ем уже несколько дней»: почему пропал аппетит и чем это опасно.

Вы тепло одевались, питались сбалансировано, гуляли на свежем воздухе и вели активную жизнь, но все равно подхватили простуду. Не нужно расстраиваться! Лечение, назначенное врачом, а также противопростудная диета, в короткие сроки поставят вас на ноги. Что нужно знать о питании во время болезни? И какие продукты важно исключить из своего меню, чтобы скорее стать здоровым и активным?

Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни.

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, заболев простудой, - перестать питаться сбалансировано, ограничивая себя в калориях. Ваше тело нуждается в питательных веществах, которые необходимы, в том числе, для укрепления иммунной системы. А значит, питание - важное условие скорейшего возвращения к здоровой жизни.

Но не секрет, что высокая температура, ломота в теле, першение в горле и другие симптомы простуды негативно отражаются на аппетите. Иногда бывает трудно заставить себя съесть хотя бы кусочек постного мяса или же выпить стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Обильное теплое питье и в меру калорийная пища - дают организму дополнительную энергию, без которой выздоровление невозможно. Вводя организм в режим «голодания» заболевший человек ухудшает имеющиеся симптомы и продляет болезнь.

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  • Ешьте, когда вы голодны, а не только во время еды.
  • Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
  • Держите здоровые продукты питания под рукой.
  • Ограничьте потребление жидкости во время еды.

Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?

Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

Кроме того, мучные изделия с различными присыпками - сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.

Чем заменить?

Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты - чернослив, инжир, курагу.

Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ - насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза - есть.

Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».

Чем заменить?

Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом - смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант - клюквенный морс - природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.

Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья. Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда - они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты - блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты - постоянное мясо, куриные окорока. Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества. Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.

Чем заменить?

Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение. Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле. Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда - тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги. Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит. Острая пища - частый виновник боли в животе и тошноты.

Популярный совет - есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего - добавляя сок в другие блюда.

Чем заменить?

Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля. Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты. Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.

Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус. Но эффект будет кратковременным - ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное. Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

Чем заменить?

Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки - не рекомендуется. Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы. Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.

И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они - лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил - цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Несмотря на то, что термин «простуда» не является медицинским понятием, слово прочно вошло в лексикон не только людей на бытовом уровне, но и сотрудников лечебных учреждений. Достаточно часто под ним понимаются патологические состояния, развивающиеся в результате переохлаждения. Клинические симптомы в этом случае похожи и характеризуются недомоганием, кашлем, болью в горле, насморком, повышением температуры тела до субфебрильных цифр. Развиваются эти симптомы в результате действия условно-патогенной флоры, которая активировалась под действием низких температур.

Роль иммунитета

Люди, оказавшиеся в аналогичных погодных условиях, по-разному реагируют на переохлаждение. Для одних этот эпизод проходит бесследно, другая часть отмечает легкое недомогание с минимальными катаральными явлениями. Состояние здоровья третьих может ухудшиться заметно, что вынуждает обращаться за помощью к врачу и даже получать стационарное лечение по поводу пневмонии, обострения...

0 0

Начнем с терминологии, чтобы не было путаницы в понятиях. ОРЗ – это острое респираторное заболевание. «Респираторное» означает, что поражается респираторный (дыхательный) тракт, включающий ряд органов, через которые проходит воздух при дыхании человека. Это полость носа, зев, гортань с голосовыми связками, трахея бронхи, бронхиолы и альвеолы легких. Иногда применяется термин ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция – частный и наиболее частый случай ОРЗ, так как большинство ОРЗ, по крайней мере, в начале заболевания вызываются именно вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. При развернутой формулировке диагноза принято конкретизировать органы, преимущественно поражаемые в каждом конкретном случае. Например, если у пациента ОРЗ с насморком, болями в горле, то доктор наверняка поставит ему диагноз ОРВИ; ринофарингит, а если у этого пациента еще и сухой кашель появился, но доктор не выслушал патологии в легких (характерно для воспаления трахеи) – наиболее вероятен...

0 0

Здравствуйте, дорогие мои оздоровленцы!

До этого я писал в основном про полезные продукты, витамины и прочие Малышева-стайл материалы. Пришло время рубануть что-нибудь посильнее.

Отведите своих детей и пожилых родственников от экрана, приготовьте весь свой набор «крепких» выражений. Сейчас Вы прочтете очень неоднозначную статью.

Когда я излагаю мысли, которые Вы сейчас услышите, мои друзья и родственники снисходительно улыбаются, а за моей спиной говорят, что «Сергей совсем уже того. Того и гляди начнет уринотерапию пропагандировать».

Сегодня мы поговорим о том, что БОЛЕТЬ ПОЛЕЗНО.

Вы все еще тут? Тогда продолжим…

Речь в этой статье пойдет о простуде.

Почему-почему-почему…

Почему суперсовременная медицина не способна победить такую простую и всем знакомую простуду?

Почему иногда достаточно легкого ветерка, чтобы «подхватить» нашу чертовку, а иногда и промерзание в течение нескольких часов на лютом морозе не...

0 0

На самом деле во время болезни аппетит напротив должен снижаться. Это обусловлено тем, что организм накапливает силы для борьбы с заболеванием. Но бывают ситуации, когда болея, рот напротив как будто не закрывается и человек постоянно испытывает чувство голода.

На самом деле повышенный аппетит и заболевание могут быть связаны, но только косвенно.

Конечно же, во время болезни из-за заложенности носа или к примеру изматывающего кашля, сон человека нарушается. Следовательно, встав утром на работу, он чувствует себя не выспавшимся. Именно недосыпание может являться причиной постоянного чувства голода. Все дело в том, что недосып понижает уровень лептина, который отвечает за контроль аппетита и ваш вес; Если вы болеете, дома и не ходите на работу, то скорее всего вы употребляете пищу перед экраном телевизора. Таким образом, просматривая любимый сериал, вы забываете про то, что едите и принимаете пищу «на автомате». Ваш мозг не может контролировать чувство насыщения, потому...

0 0

Простуда без температуры

Респираторные заболевания протекают часто легко, мы переносим их едва ли не "на ногах", но простуда без температуры может причинить и беспокойство. Во-первых, отсутствие температуры вовсе не всегда означает безобидность заболевания, а во-вторых, отсутствие этого симптома часто вводит в заблуждение, и тяжелое заболевание мы не спешим обсудить с профессиональным медиком.

Почему развивается простуда без температуры?

Простудой в простонародье, а ОРВИ в медицинской литературе, называется состояние недомогания, происходящее обычно на фоне общего переохлаждения. Перемерзнуть мы можем и в зимнее время, и летом на сквозняке. Еще более это вероятно в период так называемого межсезонья - ранней весной или поздней осенью - когда погода меняется резко и непредсказуемо, а подобрать гардероб соответствующим образом не всегда удается.

Однако легко заметить, что один человек замерзнет и даже не поспешит отогреться по приходу...

0 0

Почему я часто болею простудными заболеваниями?

Вопрос, почему я часто болею простудными заболеваниями, требует немедленного ответа. Организм не в силах перебарывать болезнь. Почему? Причина может быть в пониженном иммунитете. Иммунитет – это мощная система, которая помогает справляться с любыми негативными воздействиями на организм, например, вирусами, инфекциями. Что приводит к простудным заболеваниям. Укрепите защитные силы своего организма!

Как укрепить иммунную систему?

Мощным иммуностимулятором является мёд. Он обладает целым спектром полезных свойств. Вкусный и лечебный. Выбирайте качественный мёд. Самым ценным принято считать акацийный, гречаный и липовый мёд.

Закаливайтесь. Если вы заболеваете в холодное время года или когда просто попали под дождь, заколите свой организм. Хорошо начинать закаливаться летом. Тело воспринимает прохладную воду без стрессов. Далее чуть погодя можно делать воду чуть прохладней. И так постепенно ваш организм приобретёт...

0 0

Частые простуды: как перестать болеть | ВитаПортал

Боль в горле, насморк, чихание, слабость – симптомы, которые настигают нас в самый неподходящий момент. Чтобы перестать болеть, разберемся в причинах частых простуд.

ОРВИ - диагноз не смертельный, но ужасно приставучий. Болеть неприятно, болеть неудобно, особенно если человек работает. Помимо того что пострадавший плохо себя чувствует, он еще заражает коллег, а если оформляет больничный лист, сразу становится неугодным начальству.

Главной из и особенно частой причиной постоянной повторяющейся простуды является небрежное и безответственное отношение к себе и к своему здоровью. Необходимость максимально быстро выбежать на мороз с теплого помещения, является на тот момент более важным, чем опоздание на одну минуту, но тем не менее возможность накинуть на себя теплую верхнюю одежду.

Наличие вредных привычек - возможная причина постоянной простуды таких как:

Не болеют...

0 0

На улице стало очень холодно, и наступил сезон простуд, особенно им подвержены те члены семьи, кто по долгу службы или по обязанности посещает людные места, ходит в сад или школу, общается с другими людьми. Простуда, а точнее по-научному - острые респираторные инфекции, к которым относится более 200 разных вирусов с кучей разных подтипов, которые могут вызывать ежегодно массу различных простудных заболеваний с насморком, кашлем, конъюнктивитом, и даже расстройствами кишечника.

Из-за такой массовости поражения вирусными инфекциями и из-за того, что наше население не относится к простуде серьезно, занимаясь самолечением и применяя различные народные средства, возникло масса различных мифов и заблуждений относительно ОРВИ. Эти мифы, упорно циркулируя среди людей, мешают своевременной диагностике и лечению простуд. Давайте мы их с вами разберем и развенчаем.

Заблуждение первое – в зимнем, холодном воздухе гораздо больше вирусов, и поэтому в холодный сезон люди болеют чаще.
...

0 0

Почему мы болеем простудой на самом деле? Оказывается переохлаждение - не основная причина заболеваемости городских жителей. Живем мы в отапливаемых домах и квартирах, ездим в обогретом транспорте, работаем в помещении. Дело в том, что снижение иммунной системы возникает по ряду причин. Стрессы, переутомления, прививки, недостаток сна, диеты, ПМС, расстройства кишечника. И это еще не весь список факторов риска при возникновении ОРВИ и гриппа.

Сейчас более детально рассмотрим эти причины.

1. Прививки.

Вакцина – это медицинский препарат, предназначением которого, является создание устойчивого иммунитета к инфекциям. В это время организм чувствителен к бактериям и вирусам, поэтому карантин не будет лишним.

2. Недостаток сна.

Для работающих людей это типичная проблема. Когда мы спим, вырабатываются гормоны, отвечающие за иммунитет, поэтому полноценный сон - главное условие крепкого здоровья.

3. Переутомление.

Оно возникает как у взрослых...

0 0

10

ОРВИ, которую народная молва накрепко окрестила простудой,- не относится к редким или вымирающим инфекциям. Наоборот, она по праву занимает лидирующие позиции среди самых распространенных заболеваний в мире. И наверное, поэтому вопросы о банальной простуде так часто волнуют и стар и млад.

Что можно делать простуженным, а что делать категорически нельзя? Что пить при ОРВИ, от ОРВИ и после него? Можно ли при простуде вести привычный образ жизни или нужно на неделю улечься в постель? Да, и, конечно, что же можно при ОРЗ беременным и кормящим женщинам, которым традиционно почти ничего нельзя, кроме полезных продуктов?

Вопросов действительно много, а ответов не очень. Поэтому мы уделим им отдельную статью, и попытаемся ничего не утаить от любознательного читательского взора.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения...

0 0

11

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права...

0 0

12

Не смотря на то, что мы делаем все возможное, что бы в зимний период не заболеть, все равно даже незначительный насморк как правило, получает практически каждый человек. Во время сезона гриппа и простуд, необходимо знать список продуктов и напитков, которые вернут вас в рабочее состояние в кратчайшие сроки.

Очень часто во время простуды или гриппа совершенно нет аппетита, но для борьбы с вирусами и болезнями нашему организму необходимо питание. Так что же кушать когда болеешь? Ведь необходимо выбрать легкую, питательную и полезную пищу, для того что бы организм получил максимальное количество полезных и питательных веществ для борьбы с болезнью и при этом потратил минимальное количество энергии на переваривание пищи. Кроме того, что пища должна быть питательной, она обязательно должна быть еще и вкусной, ведь во время болезни так хочется порадовать себя маленькими радостями.

Что кушать, когда болеешь и почему?

Во время болезни наше тело нуждается...

0 0

13

Жажда усиливается, почти при всех восполительных процесах, организм борется повышается температура, усиливается потоотделение, организм теряет влагу, так же увеличивается содержание токсинов в крови. Частое питье (столько сколько вы можете выпить) , вопервых пополнит потеряную влагу, вовторых как средство выводящее из организма токсическихе вещества (та же капельница) , а если еще с лимоном или малиной, то это витамины и хорошее против воспалительное средство. Так, что пейте на здоровье!
Простуда - инфекция, развивающаяся в течение нескольких дней. Она обычно вызывается вирусом и начинается с воспаления или першения в горле. В течение нескольких дней присоединяются большинство симптомов: заложенный нос и\или насморк, чихание, кашель, ангина, головная боль. Иногда может быть умеренное повышение температуры тела и общее недомогание.

Хотя при простуде Вы можете чувствовать себя совершенно больным, но если все идет как обычно, то скорее всего Вы поправитесь в течение недели. Плохое...

0 0

14

Что делать если чувствуешь, что заболеваешь?

Холодное время года, то есть период с октября по март, ознаменован не только изменением погоды, но и негативными последствиями которым подвержен наш организм. В первую очередь холодная погода может стать причиной перемерзания организма, что влечёт за собой простудное заболевание. А так же, как известно, сырая и холодная погода благоприятна для распространения вирусной инфекции. В результате всего этого существует большой шанс заболеть. Итак, в этой статье журналисты сайта Timelady.ru расскажут вам, что делать, если чувствуешь, что начинаешь заболевать.

Никто из нас не хочет болеть, за исключением тех, кто любит полентяйничать дома недельку-другую. Большинству из нас болеть просто-напросто некогда, а во вторую очередь – не хочется. Болезнь выбивает нас из колеи, так как мы не работаем, а, как правило, нашу работу никто за нас делать не будет, она будет накапливаться пока мы не выйдем из...

0 0

Заложенный нос - это очевиднейший признак того, что у вас начинается простуда, но есть и менее понятные симптомы. Изучите их, чтобы научиться быстрее распознавать у себя болезнь.

У вас странные сны

Как правило, сны появляются во время фазы быстрого сна. Когда вы болеете и у вас лихорадка, ваш разум становится более активным в течение данной фазы. Лихорадка может приводить к тому, что ваши сны становятся необычными и странными. При простуде температура может повышаться не слишком сильно, тем не менее при гриппе она может быть и очень высокой. Исследования показали, что есть связь между кошмарами и простудой, кроме того, многие лекарства вроде простых противопростудных средств, доступных без рецепта, тоже оказывают воздействие на ваш сон и повышают вероятность странных мыслей.

У вас проблемы с ощущением вкуса

Вплоть до 95 процентов вкуса оказывается напрямую связано с обонянием, так что, для того чтобы полноценно наслаждаться вкусом продуктов, вы должны быть в состоянии ощущать их запах. Если же ваш нос заблокирован слизью, вы теряете ощущение запаха и вкуса. Когда у вас простуда, организм старается справиться с вирусом. Слизистая в носу и горле воспаляется, это и приводит к ухудшению способности ощущать вкус и запах.

Вам хочется фастфуда

Когда вы заболеваете, вам хочется почувствовать себя лучше, что означает, что вы можете захотеть еды, которая поднимет вам настроение. Вместо того чтобы есть фастфуд, постарайтесь повысить уровень употребления витамина С. Когда вам хочется соленой пищи, это говорит о том, что у вас обезвоживание, так что не поддавайтесь своему желанию и не покупайте себе чипсы. Лучше обратить внимание на успокаивающие воспаление, увлажняющие организм продукты вроде куриного бульона или горячего чая с медом. Можно также полоскать горло теплой водой с солью, чтобы снизить интенсивность воспалительных процессов в горле.

Вы не можете сконцентрироваться на работе

Если у вас простуда или грипп, вы чувствуете утомление, ваша выносливость снижается, вам становится сложно концентрироваться. Когда вы не можете сконцентрировать внимание на том, что вам следовало бы делать, это говорит о том, что лучше было бы остаться дома. Тогда вы не будете распространять бактерии в офисе и сможете отдохнуть. Отдых на протяжении одного-двух дней подстегнет вашу иммунную систему, и вы сможете вернуться к продуктивной работе. Если симптомы простуды не проходят в течение десяти дней или вы замечаете боль в груди или одышку, вам следует обратиться к врачу.

Вам постоянно хочется пить

Когда у вас простуда, вы кашляете, чихаете, сморкаетесь, в результате чего ваш организм теряет жидкость. Небольшое повышение температуры тоже является распространенным симптомом простуды, который приводит к потоотделению и потере организмом жидкости. Потеря жидкости, а также сухость во рту, связанная с тем, что вы дышите ртом из-за заложенного носа, вызывают усиленную жажду. Пейте теплое, чтобы повысить уровень увлажнения организма и справиться с заложенностью носа благодаря снижению густоты слизи. Не стоит пить слишком много - избыток жидкости тоже может быть опасен, так как вы начнете терять электролиты.

Вам больно расчесывать волосы

Боль в мышцах и дискомфорт в теле - распространенные признаки простуды, которые могут воздействовать на любую часть тела, включая и мышцы лица и головы. Когда вы замечаете боль, которая направлена к лицу, это может быть симптомом синусита, воспалительного процесса в пазухах. Кроме того, чувствительность кожи головы может проявляться с мигренью или дерматитом. Если ваше состояние не улучшается в течение десяти дней, вам следует обратиться к врачу.

Вам не хочется ни с кем видеться

Согласно данным исследований, болезни вроде простуды или гриппа не только вызывают подавленное состояние, они еще могут вызывать симптомы, похожие на депрессию. Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, вам не хочется ни с кем общаться. Это поведение может также быть связано с погодой. В зимнее время возрастает вероятность простуды, к тому же может проявиться сезонное аффективное расстройство, которое заставляет вас чувствовать себя не лучшим образом. Если ваша болезнь позволяет вам, попробуйте выйти на улицу, чтобы улучшить свое настроение. Пятнадцатиминутная прогулка укрепит вашу иммунную систему. Главное - не перенапрягайтесь.

Вы чувствуете себя лучше после тренировки

Тренироваться с повышенной температурой не рекомендуется, тем не менее при простуде умеренная активность вполне допустима. Когда вы тренируетесь, вы облегчаете свое дыхание и справляетесь с насморком, к тому же, тренировки повышают уровень эндорфинов в вашем организме, что позволяет вам чувствовать себя лучше. Исследования также показали, что регулярные тренировки позволяют предотвратить развитие простуды. Если вы заболели, не напрягайтесь, адаптируйте свой график упражнений соответствующим образом. Лучшее, что вы можете для себя сделать, - это отдых.

Вам хочется надеть солнцезащитные очки

Когда у вас простуда, глаза могут становиться красными, воспаленными и раздраженными, что вызовет повышенную чувствительность к свету. Головная боль может быть вызвана заблокированными пазухами - это тоже приведет к чувствительности глаз. Кроме того, порой простуда сопровождается конъюнктивитом, что может вызывать зуд и жжение в глазах. Когда ваши глаза чувствительны, вам действительно стоит носить солнцезащитные очки. Кроме того, полезными будут также холодные компрессы, которые снизят воспаление и избавят вас от дискомфорта.

Вы чувствуете повышенный аппетит

Когда вы заболеваете и начинаете страдать от симптомов простуды, вы можете заметить обострившийся голод, потому что ваш организм старается подключить иммунную систему и справиться с вирусом. Старайтесь обеспечить своему организму нормальный рацион. Когда вы болеете и вам хочется есть, выбирайте полезные продукты, не вызывающие нагрузки на организм. К примеру, ешьте суп, который повышает уровень жидкости в организме и служит источником витаминов. Употребляйте чеснок, лосось, овсянку, пейте горячий чай, добавляя в него мед или имбирь, чтобы справиться с воспалением.

Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму и предотвращают развитие осложнений. А вы — быстрее выздоравливаете.

10 правил питания при простуде

Правило 1. Энергия для организма

При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Правило 2. Побольше белков…

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Правило 3. …а жиров — поменьше!

Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. Причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

Правило 4. Углеводы должны быть «правильными»

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Правило 5. Витамины

При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета.

Прежде всего — это витамин С , который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз).

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель.

Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Правило 6. Макро-полезные микроэлементы

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица (5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.

Правило 7. Соль и жидкость — в меру

Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).

Правило 8. Стимулируем аппетит

При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).

Правило 9. Коньячку?

Если вы хорошо переносите алкоголь, попробуйте добавлять в чай 30-40 мл коньяка, также подойдут кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Правило 10. Хрустящей корочке — нет!

При кулинарной обработке продуктов используйте только варку в воде или на пару. Запрещено жарение и запекание до корочки в духовке. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один прием.

Лучшие противопростудные продукты

Чеснок

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде — чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или же, смешав растертый чеснок с липовым медом (1: 1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1: 1: 1) и тоже принимать по столовой ложке в день.

Лук

Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Перец

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи — оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Противопростудные напитки

Чай со специями

Целым букетом полезных веществ обладает чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, а также стимулируют потоотделение и облегчают дыхание. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандр и корицу, и дайте настояться еще 10 минут. Пить по одной трети стакана три раза в день.

Мятный настой

Американские ученые советуют следующий рецепт противопростудного напитка: залить чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3-5 минут на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку меда, мелко рубленный зубчик чеснока и сок из четверти лимона и выпить теплый настой на ночь. Выпивать в день необходимо не менее одного стакана.

Мед с алоэ

Очень полезен в гриппозный период напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возрастом не менее 3-5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1: 2. Необходимо смесь настоять в холодильнике в течение 3-4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Меню для больного

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление:

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый
  • Полдник: яблоко печеное
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, некрепкий чай с медом
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Противопростудный суп-пюре от Натальи Бацуковой

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 200 гр (стебли или корень)
  • Лук-порей — 300 гр
  • Цветная капуста — 200 гр
  • Картофель — 1 большой клубень
  • Курицы — 250 гр
  • Сливки — 250 гр
  • Томатной пасты — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец

Как готовить: 2 минуты обжариваем лук, морковь и сельдерей, затем кладём лук-порей, через 2 минуты — цветную капусту и картофель. Перемешиваем и кладём курицу. Заливаем водой, перчим, солим, кладем лавровый лист, зелень. Закрываем и варим полчаса. Когда всё сварится, добавляем ложку томатной пасты и заливаем сливки. Доводим до кипения и измельчаем блендером.

Будьте здоровы!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.2 из 5 (196 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 января 2016 Специально для активных жителей города, которым отчаянно не хватает времени правильно питаться, белорусские технологи разработали инновационный продукт, ставший источником животного белка в удобной форме. Это первый белковый коктейль, произведенный в Беларуси – Exponenta...

28 апреля 2015 Самые распространенные ошибки худеющих: стоит ли доверять проверенным диетам? Сколько должна длиться диета? Сколько воды нужно выпивать в день? Стоит ли отказываться от газированных напитков?

21 января 2014 Все большей популярностью среди населения пользуются специализированные продукты питания: добавки к пище, спортивное питание. Такие продукты отлично подходят в качестве дополнения к сбалансированному питанию и диете. Только далеко не каждый знает, что специализированные продукты питания подходят как спортсменам, так и людям, которые заботятся о своем здоровье...

 

Возможно, будет полезно почитать: