Чем полезен витамин Е? Витамин е для чего полезен и применение.

Витамин Е (токоферол) - жирорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования всех органов, тканей организма. Это полезное вещество выполняет множество функций, участвует в важнейших процессах, влияет на состояние здоровья человека. Недаром его называют витамином сохранения молодости и плодовитости. Ведь токоферол препятствует преждевременному старению, а также положительно воздействует на функции половых органов.

А еще чем полезен витамин е для организма человека? Какие функции он выполняет? Какие продукты его содержат? Поговорим об этом сегодня.

Для чего нужен организму витамин Е?

Это ценное вещество, как мы уже упоминали, принимает активное участие в процессах обмена органических соединений, улучшает состояние иммунной системы, защищает вилочковую железу от всевозможных негативных воздействий, оберегает лейкоциты от разрушения. Витамин Е помогает организму справляться с хроническими воспалительными процессами. Его рекомендуют принимать при частых стрессах, нервных перегрузках.

Витамин Е является действенным антиоксидантом, поэтому он полезен для организма еще и тем, что защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, избавляет от токсических веществ, солей тяжелых металлов. Регулярное употребление продуктов, содержащих этот витамин, предотвращает возникновение злокачественных опухолей. Особенно эффективно его противоопухолевое воздействие вместе с витамином С.

Он снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, так как способствует устранению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Он снижает риск дегенеративных изменений в миокарде, препятствует его деструкции. При достаточном содержании этого витамина снижается потребность в дополнительном кислороде для сердечной мышцы. Вместе с тем витамин Е улучшает питание и способствует нормализации сократительной способности миокарда.

Кроме того, витамин е полезен для глаз, так как поддерживает зрительную функцию. Его активность позволяет притормозить процессы старения кожи. Он улучшит состояние нервной системы, предотвратит появление судорожных мышечных сокращений. Токоферол активизирует мозговую деятельность, препятствует снижение памяти. Он необходим для поддержания мужского здоровья, улучшения потенции.

Если организм получает достаточное количество этого витамина, на коже реже появляются пятна старческой пигментации, снижается риск развития болезни Альцгеймера и катаракты.

Официальная научная медицина рекомендует принимать токоферон с целью профилактики и лечения патологий репродуктивной системы у мужчин и женщин. Поэтому так часто его рекомендуют дополнительно принимать женщинами и мужчинам при планировании рождения малыша. Курс инъекций токоферола назначают при борьбе с бесплодием.

Витамин е при беременности

Беременным женщинам нередко назначают принимать капсулы с этим полезным веществом. Дело в том, что витамин оказывает благотворное влияние на развитие женских половых клеток. Он также способствует лучшему закреплению зародыша в матке, снижая вероятность выкидыша.

Не менее важно принимать токоферол и будущему отцу, ведь это вещество активизирует подвижность сперматозоидов, повышает выработку спермы. Витамин способствует снижению вероятности выработки половыми железами мужчины дефектных клеток.

Во многих случаях токоферол нужен и малышу. Однако в этом случае, его необходимую дозировку назначит педиатр с учетом возраста, веса тела ребенка. Взрослым же, витамин рекомендуют принимать, учитывая суточную норму.

Необходимая суточная норма

По расчетам специалистов, норма приема витамина Е составляет:

Детям от 7 лет около 14 мг за сутки;

Беременным женщинам 15-30 мг за сутки. Очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку, не превышать ее. Избыток токоферола может пагубно отразиться на развитии будущего ребенка.

Суточная норма приема витамина для здоровых людей - 30-50 мг. Именно эта дозировка обеспечивает полноценную работу органов, систем, тканей организма. Эту норму человек должен получать из продуктов питания, богатых витамином Е.

При наличии патологий, в частности, дерматологических болезней, при нервных перегрузках, а также после перенесенного тяжелого заболевания, суточная норма повышается. Ее рассчитает и порекомендует лечащий врач.

Для того, чтобы не испытывать дефицита столь важного витамина, важно знать, какие продукты питания его содержат в достаточном количестве. В зависимости от этого, можно скорректировать собственный рацион.

Продукты питания, богатые токоферолом

Большое количество витамина Е содержится в орехах, зернах, семечках, нерафинированном растительном масле. Много его в капусте брокколи, шпинате, моркови. Для устранения дефицита этого витамина ешьте больше картофеля, редиски, свежих огурцов, зеленого или репчатого лука, огородной зелени.

Много токоферола содержат такие растительные продукты, как люцерна, майский одуванчик, листья крапивы, семена льна, а также ягоды шиповника и листья малины.

Очень много витамина Е содержит жирная рыба, особенно сельдь, палтус, семга и треска. Для нормализации содержания в организме токоферола, ешьте горох, нут, готовьте блюда из фасоли.
Обязательно включайте в рацион говядину, говяжью печень, куриные яйца и твердые сыры. Будьте здоровы!

Витамин Е часто прописывают пациентам, которые проходят курс лечения от каких-либо заболеваний. Так как этот витамин относится к так называемым витаминам репродуктивной системы, его часто применяют в гинекологии и акушерстве. Считается, что витамин Е принимает активное участие в развитии яйцеклетки, и чрезвычайно важен для развития плода. Врачи рекомендуют его как при беременности, так и во время ее планирования.

Витамин Е является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.

Учитывая эти данные, продажи препаратов, содержащих витамин Е , стали весьма прибыльным делом. Но насколько оправдано такое повальное увлечение витамином Е среди населения? Давайте попробуем разобраться.

Что такое витамин Е по сути?

Существует несколько природных активных форм витамина Е: токоферолы и токотриенолы. Они имеют схожее строение, однако могут связываться с разными молекулами, то есть разные формы витамина действуют на организм по-разному.

Наиболее активной формой витамина Е является альфа-токоферол и вещества его обмена (метаболиты).

Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и проявляет защитные свойства, предохраняя клетки от продуктов оксидации (окисления). Он также воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), позволяя им проходить через кровеносные сосуды легче и не приклеиваться к стенкам сосудов. Косвенно, витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызвать их незначительное расширение.

Витамин Е играет важную роль для многих тканей и органов человека. Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов. Наибольшее количество витамина Е концентрируется и сохраняется в жировой ткани.

Вопросы читателей

Добрый день. Мне 27 лет 18 October 2013, 17:25 Добрый день. Мне 27 лет. Планируем беременность 4 месяца, в последние два цикла начала принимать витамин е с 17 дня цикла 5 дей через день по капсуле и теперь два месяца цикл сбился-раньше был строго 28-30 дней, теперь 37-39, подскажите-может ли это быть связано с витаминам е и что делать дальше? До этого предохранялись презервативами.

Антиоксидантные свойства витамина Е

Как мы уже говорили, витамин Е - это целая группа жирорастворимых веществ. Как многие полагают, основной целью этих веществ является улавливание и нейтрализация свободных радикалов - поврежденных молекул ионов различного происхождения.

Свободные радикалы являются частью нашей физиологии и постоянно присутствуют в нашем организме. То есть в нормальном состоянии они являются нормой. Однако при определенных обстоятельствах (заболевание, стресс, переутомление, снижение иммунитета) количество свободных радикалов увеличивается, что может стать причиной осложнения заболевания или ухудшению состояния. С биохимической точки зрения свободные радикалы являются достаточно агрессивными веществами, повышенное количество которых может принести вред организму.

Процессы, при которых образуются свободные радикалы, называются процессами окисления или оксидации. Соответственно вещества, которые нейтрализуют эти процессы, называются антиоксидантами.

В человеческом организме постоянно присутствуют различные антиоксиданты. И витамин Е - далеко не самый активный из них. Антиоксидантами и А, альфа-липолиевая и мочевая кислоты и т.д. Сейчас появилось немало информации о таких сильных антиокислителях, как ресвератрол, куркумин, дельфинидин, пикогенол и других. Витамин Е по сравнению с этими природными веществами является очень слабым антиоксидантом. И тем не менее врачи упорно продолжают назначать препараты, содержащие ту или иную форму витамина Е, всем подряд.

Продукты, содержащие витамин Е

Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук).

Усвоение витамина Е

Вторая категория - это люди, страдающие врожденными расстройствами пищеварения. По большей части это патологии, при которых нарушается процесс усвоения жиров. При этом в организме наблюдается дефицит многих веществ, усвоение которых зависит от жирных кислот.

Чаще всего дефицит витамина Е проявляется у таких людей заболеваниями нервной системы (нейропатии, атаксия), мышц (миопатии), сетчатки (ретинопатии) и понижением защитных сил организма. Поскольку жирорастворимые формы витамина Е у таких людей не усваиваются, в качестве профилактики и лечения им назначаются водорастворимые, синтетические формы витамина Е в виде поливитаминов .

К третьей категории людей, которым необходимо восполнять дефицит витамина Е относятся пациенты с заболеваниями ЖКТ. Так, люди с удаленным желчным, могут иметь признаки дефицита витамина Е. Нехваткой токоферола сопровождаются заболевания печени (гепатиты, циррозы). При колитах, когда нарушен процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника, у человека появляется синдром мальабсорбции , который характеризуется приступами диареи, учащенным стулом и выраженным метеоризмом. Симптомы мальабсорбции являются отражением расстройств обмена веществ: белкового, жирового углеводного, минерального, водно-солевого, а также нарушения метаболизма всех витаминов, а не только витамина Е.

В остальных случаях у всех категорий людей, включая детей и пожилых людей, дефицит витамина Е наблюдается крайне редко, и чаще всего является результатом бедной на растительные жиры и овощи, диеты, а также вынужденного или намеренного голодания.

Дмитрий Белов

Кислород , углерод , водород вместе являются сверхмощными природным антиоксидантом . Витамин Е - витамин молодости , необходимый для всех систем организма , замедляющий старость , позволяющий в преклонном возрасте сохранить здравый ум .

Поэтому , я думаю , всем интересно будет узнать об этом ценном витамине . Чем же полезен витамин Е для организма?

Американские ученые проводили опыт на крысах и обнаружили , что если из рациона грызунов убрать свежие овощи и фрукты , масла , то они лишались возможности иметь потомство . В этих продукта есть жизненно важное вещество - витамин Е .

Чем полезен витамин Е и где содержится?

Витамин Е в продуктах (мкг/100г):

Этот ценный витамин есть в продуктах животного происхождения , в сырых семечках , орехах.

Главный источник витамина , конечно , растительные масла .

Если расставить по местам , то получится :

  1. Масло зародышей пшеницы .
  2. Соевое масло .
  3. Хлопковое масло .
  4. Кукурузное масло .
  5. Нерафинированное и недезодорированное .

Полезные свойства витамина Е

Поступая в желудочно -кишечный тракт , витамин Е при помощи активных компонентов , производимых поджелудочной железой , высвобождается из продуктов . Излишки витамина выводятся из организма .

То есть передозировки витамина быть не может , а вот дефицит вполне возможен и нежелателен .

Витамин Е выполняет много жизненно важных функций в организме . Чем же полезен витамин Е?

  1. Становится на защиту клеток от воздействия свободных радикалов .
  2. При болезнях легких , печени , крови , физической работе возникает недостаток кислорода , именно витамин Е помогает клеткам нормально работать в таких условиях .
  3. Не дает развиваться анемии и появляться тромбам .
  4. Находка для иммунитета .
  5. Препятствует старению .
  6. Увеличивает затягивание ран .
  7. Избавляет от атеросклероза .
  8. Помогает усваиваться витамину А .
  9. Вместе с витамином С дает противоопухолевое действие .
  10. Нужен для нервной и мышечной систем .
  11. Обеспечивает полноценную работу головного мозга .

Для чего полезен витамин Е и чем грозит его нехватка?

Сразу дефицит витамина не чувствуется . Лишь с годами ее можно почувствовать .

Как проявляется нехватка витамина Е?

  1. Мышечная слабость .
  2. Прогрессирование атеросклероза .
  3. На кровеносных сосудах появляются холестериновые бляшки .
  4. Свободные радикалы , не встречая на своем пути отпор , уничтожают мышцу сердца и ранят головной мозг .
  5. Приводит к нехватке магния , важного для сердца и нервной системы . Что чревато и инфарктом и инсультом .
  6. Приводит к анемии .
  7. Развивается остепороз . При нехватке витамина Е , нарушается действие витамина D , отвечающего за метаболизм кальция и фосфора .

Раннее старение кожи , слоение ногтей , морщины - все это последствия нехватки витамина . Поэтому для кожи витамин Е очень полезен.

Взрослому нужно 3мг витамина на каждый кило веса . Но дозировку должен устанавливать доктор .

Нужно обязательно рассказать врачу о препаратах , которые вы пьете , так как этот витамин может привести к нежелательным последствиям.

  1. Увеличивает действие антиоксидантов , глюкокортикостероидов и нестероидных противоспалительных средств .
  2. В высоких дозах может привести к нехватке витамина А , вместе с антикоагулянтами , препаратами снижаемыми свертываемость крови , может привести к нарушению свертываемости .

Например такой препарат как колестирамин и колестипол понижают всасывание витамина , а высокие дозы препаратов железа повышают потребность в нем .

Поэтому прежде чем пить витамин Е , всегда проконсультируйтесь с доктором , если вы принимаете другие лекарства , если у вас тиреотоксикоз или хронический гломерулонефрит .

Переизбыток витамина бывает редко , но может привести к :

  • частому стулу;
  • болям в желудке;
  • сильной утомляемости;
  • носовым кровотечениям;
  • резким скачком давления;
  • болям в пояснице .

Для чего полезен витамин Е в капсулах?

Хочу предложить маску от выпадения волос с витамином Е .

Возьмите столовую ложку и положите :

  • две ложечки порошка горчицы;
  • ложечку сахара;
  • три ложечки воды .

Затем возьмите чайную ложку и добавьте:

  • ложечку растительного масла;
  • ложечку витамина Е;
  • ложечку витамина А .

Витамины купите в аптеке . Все перемешайте и намажьте голову , втирая в корни . Через двадцать минут смойте . Делайте раз в неделю .

Пророщенные зерна пшеницы - великолепный источник витамина Е. Возьмите марлю, сильно ее намочите, насыпьте зернышки и сверху закройте еще обильно смоченной марлей. Нужно все время поддерживать влажность, пока зерна не дадут отростки. Когда пшеница прорастет на сантиметр или два, то можно ее добавлять в салаты.

Еще следует заметить, что тепловая обработка не утрачивает витамин Е. А вот замораживание или долгое хранение, особенно на свету, теряет большую часть витамина.

Вывод: полезных свойств у витамина Е множество, не забывайте кушать продукты с этим жизненно важным витамином, делайте маски для волос и лица.

С уважением, Ольга.

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве

Витамин Е (токоферол) – один из необходимых витаминов для человеческого организма. Это мощнейший антиоксидант. Также на нем лежит функция по защите клеток от старения. На протяжении долгих десятилетий ученые исследовали это соединение токоферолов и токотриенолов и пришли к выводу, что витамин Е помогает бороться с такими страшными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, рак и фиброзные заболевания груди. Но это далеко не все. Так для чего полезен витамин Е?

Организм нуждается в большом количестве витаминов, каждый из которых несет свою полезную функцию. Так какую же роль играет токоферол?

Свойства витамина Е таковы:

  • Улучшает свертываемость крови, что, в свою очередь, приводит к быстрейшему заживлению повреждений мягких тканей;
  • При некоторых ранах употребление витамина Е может снизить риск появления шрамов и рубцов на месте поражения;
  • Насыщает кровь кислородом, снимая при этом чувство усталости;
  • Приводит в норму кровяное давление;
  • Является профилактическим средством для предотвращения катаракты;
  • Борется с токсинами, не позволяя им нанести вред красным кровяным тельцам;
  • Помогает при судорогах ног;
  • Улучшает выносливость организма;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Оказывает укрепляющее воздействие на капиллярные стенки;
  • Способствует синтезу гормонов;
  • Употребление витамина Е в необходимом количестве способно предотвратить анемию;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует лучшему клеточному питанию;
  • Делает кожу более упругой;
  • Приводит в норму либидо;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Укрепляет сердечную мышцу.

Когда обязательно нужно принимать витамин Е: при физических нагрузках, в период полового созревания, при стрессовых ситуациях, в пожилом возрасте для улучшения памяти и сохранения ясности рассудка.

Польза витамина Е для женщин

Для женского здоровья токоферол оказывает немалую услугу, даря здоровье, долголетие и красоту. Разберем подробнее, для чего нужен женщинам витамин Е?

  1. Токоферол называют витамином размножения. Если в организме женщины дефицит этого вещества, то снижается половое влечение и нарушается менструальный цикл.
  2. Способствует улучшению самочувствия во время климакса: борется с депрессией, улучшает состояние слизистой, повышает эстроген.
  3. Придает шелковистость волосам, снижает ломкость ногтей.

Польза для детей

Детский организм тоже нуждается в приеме витамина Е. Родителям стоит учесть полезные свойства токоферола и не пренебрегать этой информацией.

Витамин Е для детского организма:

  1. Выводит токсины и химикаты.
  2. Борется со свободными радикалами, не позволяя организму ребенка развиваться с отклонениями от нормы.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Снижает риск появления злокачественных опухолей.

Польза для мужчин

Для мужчин, которые планируют зачатие, токоферол просто необходим. Его дефицит снижает выработку активных сперматозоидов.

Есть и другие полезные свойства витамина Е для мужчины:

  1. Употребление витамина Е налаживает гормональный фон мужчины и повышает тестостерон.
  2. Способствует улучшению кровообращения и, как следствие, повышения потенции.
  3. Оказывает положительное влияние на способность оплодотворения.
  4. Препятствует образованию кровяных сгустков и холестериновых бляшек.

В каких продуктах есть витамин Е

Много витамина Е в маслах растительного происхождения: кукурузном, оливковом, подсолнечном. Также содержится в молоке, яичном желтке, печени, моркови, шпинате, редисе, луке.

Есть токоферол и в орехах, чернике, и цельных зернах. Если говорить о травах, то обнаружить его можно в листьях одуванчика, малины и крапивы.

Если вы замораживаете продукт или готовите блюдо, то содержание в нем витамина Е резко снижается.

Как усваивается организмом?

Попадая в кровь, токоферол претерпевает ряд изменений, затем направляется в печень, где снова меняется под воздействием биохимических реакций. После чего, витамин возвращается в кровяное русло.

Чтобы витамин Е в достаточной мере усваивался организмом, нужны жиры, которые способствуют его распаду и всасыванию в стенки кишечника.

Чем опасен недостаток?

Мы выяснили, для чего полезен витамин Е, а вот что будет, если в организме дефицит токоферола?

В первую очередь пострадает щитовидная железа и центральная нервная система. Но это еще не все, недостаток токоферола приведет к следующим последствиям:

  • Постоянная депрессия и хроническая усталость;
  • Нарушение внимания;
  • Раздражительность и депрессия;
  • Замедление обмена веществ и, как следствие, набор лишнего веса;
  • Снижается половое влечение;
  • Кровь слабо насыщается кислородом;
  • Головные боли с высокой периодичностью;
  • Нарушение в работе сердечной мышцы.

Суточная норма витамина Е для детей и взрослых

Назвать точную суточную норму витамина Е, которая необходима организму, невозможно. Все очень индивидуально и зависит от возраста, веса и иных факторов.

Есть приблизительные рамки нормы:

  • для детей они колеблются в пределах 6-12 мг.
  • для взрослых и детей старше 14 лет – 15-30 мг в сутки.

Перед началом употребления витамина Е следует посетить врача, который назначит оптимальную суточную дозу.

 

Возможно, будет полезно почитать: