Чайный гриб уход и полезные свойства. Чайный гриб — как ухаживать за ним? Чайный гриб: история и современность

На сегодняшний день чайный гриб считается экзотическим и полезным подарком природы. Посмотрев на него, тяжело определить к какому царству природы он относится - царству растений или царству животных. Внешне, этот гриб напоминает медузу, у него дискообразная форма желтовато-коричневого оттенка, по всему телу имеются маленькие отросточки, именно благодаря этому чайный гриб так похож на медузу.

На самом же деле, этот "волшебный" гриб, всего лишь совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Стоит помнить, что без чая, свойства чайного гриба не будут нести никакой ценности, поскольку именно чай насыщает гриб витамином С.

Приобрести чайный гриб можно только в том случае, если такой напиток есть у кого-нибудь из знакомых. Чайный гриб растет постоянно, а выращивать его можно из совсем маленького кусочка. Процесс размножения происходит благодаря отделению нижнего слоя материнского гриба. После, этот слой необходимо положить в трехлитровую банку, залить его не крепким, но сладким чаем (на литр чая шесть чайных ложек сахара), и поместить банку в теплое место.

На протяжении первых трех дней гриб просто лежит на дне банки и не подает признаков жизни, но спустя время, гриб всплывает, а через неделю первая порция кваса готова.

Толщина взрослого граба достигает несколько сантиметров, он позволяет наслаждаться новой порцией напитка ежедневно, естественно, если не забывать о том, что убыль жидкости необходимо заполнять новой порцией холодного сладкого чая. А если вылить весь настой в отдельную емкость, то спустя две недели, на поверхности жидкости, можно увидеть тонкий полупрозрачный слой, который со временем тоже может стать взрослым грибом.

Если, например во время отпуска, про гриб забыть, то жидкость испариться и гриб погибнет, но его можно и воскресить, залив сладким чаем или сладкой водой.

Иногда чайный гриб необходимо промывать чистой кипяченой водой.

В чем же заключается польза чайного гриба

Все достаточно просто - в этом чудо - продукте содержится огромное количество полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ в клетках, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает при различных заболеваниях. Особенно часто чайный гриб применяется для борьбы с лишним весом.

Чудодейственные свойства чайного гриба:

  1. Быстрое лечение различных желудочно-кишечных заболеваний
  2. Лечение хронического тонзиллита и различных инфекционных заболеваний
    • а. Лечение ангины
    • б. Лечение стоматита
    • г. Лечение насморка
  3. Довольно часто используется чайный гриб для похудения при ожирении и лишнем весе
  4. Лечение гипертонии
  5. Чайный гриб отлично воздействует на кожу как косметическое средство. Чайный гриб применяется при:
    • а. уходе за руками
    • б. уходе за ногами
    • в. уходе за волосами
    • г. уходе за сухой кожей и при борьбе с морщинами
    • д. лечении прыщей и угревой сыпи

Польза чайного гриба в борьбе с лишним весом

Пищеварительная система

Чайный гриб содержит в своем составе пробиотики, которые в свою очередь улучшают функцию пищеварительной системы. Помимо этого, он ускоряет обмен веществ, тем самым организм быстрее перерабатывает жиры, белки и углеводы.

Снижение веса

При постоянном употреблении чайного гриба в пищу, ускорится процесс снижения веса. Это еще один, далеко не последний по значимости эффект этого продукта.

Иммунная система

Здоровые бактерии - прибиотики, которые содержатся в чайном грибе в больших количествах, помогают в укреплении иммунной системы человека.

Детоксикация

Удаление токсинов из организма, благоприятно влияет на здоровье человека, именно поэтому этот процесс должен происходить регулярно. Человеческое тело способно само выводить из организма различные токсины, но чайный гриб позволит ускорить этот процесс.

Уровни рН

При помощи свойств чайного гриба, можно достаточно быстро сбалансировать уровни рН. А это немаловажно для организма, так как именно нормальное состояние слегка кислой среды рН влияет на нормальную работоспособность внутренних органов и всего организма в целом.

Энергия

Регулярное употребление чайного гриба улучшает ночной сон, а днем насыщает организм дополнительной энергией и улучшает самочувствие.

Приготовление чайного гриба для снижения веса

Существует огромное количество различных рецептов настоев с чайным грибом, которые способствуют быстрому снижению веса. Ниже приведен, наиболее популярный рецепт, который проверен временем:

В первую очередь, для того чтобы избежать осложнений, необходимо внимательно следить за поддержанием чистоты!!! Поэтому выполнять приготовление этого кваса необходимо в идеально чистой посуде.

Воду нужно вылить в кастрюлю и на большом огне довести до кипения. После того, как вода закипит бросить в неё семь пакетиков черного чая, выключить огонь и добавить стакан сахара. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока настой не остынет где-то до 22 градусов по Цельсию. После того, как чайный настой остынет, перелить его в чистую трехлитровую банку, добавить культуру чайного гриба, накрыть банку льняной тканью и закрепить её резинкой. Хранить чай необходимо при комнатной температуре в темном месте. Через две недели настой будет готов к употреблению.

Дозировка настоя чайного гриба для снижения веса

Такой настой необходимо употреблять за тридцать минут до приема пищи по триста грамм . А для того, чтобы ускорить процесс пищеварения и помочь желудочно-кишечному тракту в течении всего дня, необходимо пить этот напиток утром, сразу после пробуждения.

Вред чайного гриба и побочные эффекты после его употребления

Настой чайного гриба можно пить практически всем, противопоказаний достаточно мало. Чайный напиток из гриба особенно полезен в теплое время года и жаркую погоду, поскольку он отлично утоляет жаждоу и питает организм необходимой долей жидкости. К тому же, стоит помнить, что при любой температуре чай из чайного гриба всегда будет держать прохладную температуру.

Не смотря на то, что настой чайного гриба для похудения не приносит вреда, все же известно, что из-за неправильного приготовления такой напиток может вызвать послабляющее действие .

Употребление чая из чайного гриба не рекомендуется людям, у которых повышена кислотность и тем, кто страдает сахарным диабетом , поскольку в напитке имеется большое количество сахара. Стоит знать, что употребление чайного гриба может вызвать нарушение пищеварения и аллергические реакции у чувствительных людей.


Чайный гриб – это природный источник здоровья и долголетия. Специалисты считают его настоящим чудом, так как до сих пор не смогли установить время и место его происхождения, понять особенности развития и объяснить полезные свойства. С помощью этого растения люди готовят особый напиток, по вкусу похожий на квас, который можно употреблять в холодном, теплом и горячем виде.

Тело чайного гриба внешне напоминает медузу, цвет может быть светло-желтым или темно-коричневым. Сверху он гладкий и плотный, а с внутренней стороны слоистый и неоднородный. На начальном этапе формирования он представляет собой тонкую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды. Культура быстро растет и развивается, заполняя собой все свободное пространство. Известны случаи, когда чайный гриб зарождался в объемных бочках и достигал весом ста килограммов.


Чайный гриб – это биологический субстрат, существующий за счет взаимного симбиоза многочисленных колоний дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Жидкость, окружающая гриб, превращается в слегка газированный кисловатый напиток - комбуча. Пьют его в чистом виде, добавляя лайм или лимон, с медом и сахаром, смешивают с водой или другими напитками – чаем, соком, молоком, травяными настоями и отварами. Вещество нашло применение в домашней медицине, косметологии и кулинарии. Свои уникальные свойства культура получила за счет жизнедеятельности и продуктов выделения полезных микроорганизмов. Гриб считается лекарственным и используется для лечения многих заболеваний.

Польза и вред чайного гриба

Чайный гриб имеет официальное научное название – медузомицет, данное ему в 1913 году ученым-микологом Г. Линдау. В процессе жизнедеятельности он выделяет множество биологически активных веществ. Это органические кислоты, полисахариды, витамины, спирты и эфиры, белки, микроэлементы, антибиотики и ферменты. В комплексе эти компоненты положительно влияют на самочувствие и здоровье человека.

Напиток, получаемый с помощью чайного гриба, не содержит кофеина, поэтому разрешен к употреблению при высоком и низком давлении. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и притупляет чувство голода.

Полезные свойства чайного гриба:


  • нормализация обмена веществ;
  • омолаживание и восстановление организма;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение микрофлоры;
  • антибиотическое воздействие;
  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантный эффект;
  • способствует ;
  • мягкий диуретик;
  • пополнение запасов витаминов и минералов;
  • выведение вредных и токсичных веществ.

Польза чайного гриба позволяет использовать его в качестве безопасного натурального лекарства. Он очищает организм от шлаков, защищает от вирусов и инфекций, понижает давление, нормализует холестерин, налаживает работу желудка и кишечника, улучшает сон, снимает нервное напряжение и обезболивает. Высокий терапевтический эффект дал возможность применять гриб не только в быту, но и в промышленных масштабах – фармацевтике, общепите, косметологии.

При многочисленных полезных свойствах у чайного гриба есть противопоказания:

  • наличие грибковых заболеваний;
  • повышенная кислотность, не допускается к применению при эрозиях и язве желудка;
  • подагра и ;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Технология выращивания

Для разведения чайного гриба понадобятся самые простые предметы – трехлитровая банка, лучше с широким горлом, отрез марли или специальная пищевая салфетка, белый или коричневый сахар, чай – зеленый или черный, либо отвар шиповника или травяной сбор. Недопустимо использование вместо сахара сахарозаменителей.

Как вырастить чайный гриб с нуля:

  1. Для выращивания с нуля понадобится свежезаваренный чай средней крепости в объеме литр-полтора.
  2. В чае следует растворить около 100-120 граммов сахара, напиток охладить и перелить в трехлитровую банку.
  3. Чтобы внутрь банки не попали загрязнения и насекомые, горлышко необходимо накрыть марлей или специальной воздухопроницаемой салфеткой. Ткань следует зафиксировать веревкой или резинкой.
  4. Банку лучше всего поставить в полутени, где температура воздуха находится в пределах от 22 до 26°.

Чайный гриб не любит темноты и прямых солнечных лучей, в прохладных условиях процесс произрастания слегка замедляется.

Со временем на поверхности чая образуется тоненькая темноватая пленка – это и есть начало развития гриба. За два-три месяца он достаточно разрастется, и можно будет пользоваться его настоем. Готовность жидкости к употреблению можно определить по толщине гриба (не менее 2-3 мм) и приятному кисловато-сладкому запаху.

Деление и выращивание чайного гриба

Когда гриб достигает в толщину 4-5 сантиметров, можно смело начинать его деление и перемещение в другую емкость с питательной средой. Для пересадки берется верхний слой, который аккуратно отделяется, промывается и переносится в новую трехлитровую банку.
На грибе, который готов к делению, хорошо просматриваются слои, которые, даже при незначительном воздействии, самостоятельно отслаиваются от материнского основания. Самыми продуктивными и полезными считаются нижние слои, по цвету они более темные, а по плотности – более рыхлые.

Максимальная концентрация полезных и питательных веществ содержится в настое, возраст которого не превышает одного месяца. Настой зрелого гриба непригоден к употреблению.

Вырастить новый гриб можно и на основе готового к употреблению настоя. Напиток, который готовился на протяжении 5-6 дней, переливается в чистую и сухую емкость, нарывается марлей и остается в таком виде на неделю. Через несколько дней на поверхности питательной среды образуется новый организм. Для ускорения процесса рекомендуется добавить к базовому раствору 1-2 столовые ложки .

Уход и болезни чайного гриба

Через каждые 3-5 дней готовый чайный квас сливают, а вместо него добавляют сладковатую кипяченую воду комнатной температуры. Количество сахара – 100 грамм на 1 литр воды. Воду кипятят, растворяют в ней сахар, остужают и только потом доливают в емкость, где живет чайный гриб. Сырую воду использовать нежелательно, так как в ней много солей и примесей, которые ухудшают вкус напитка и выпадают в осадок.

Плохо влияет на состояние гриба слишком крепкий чай. Если сахар добавлять прямо в банку, то он может получить ожоги и погибнуть.

Как ухаживать за чайным грибом:

  1. Каждые 3-5 дней необходимо сливать настой и заполнять емкость свежей питательной средой.
  2. Чтобы гриб оставался здоровым и полезным, раз в 2-3 месяца следует промывать его в воде.
  3. Мутный настой – это плохой знак, вредные примеси снижают качество и лечебные свойства напитка.
  4. Гриб должен всегда оставаться на поверхности. Если гриб сильно потемнел и опустился на дно, это значит, что он заболел и может погибнуть.
  5. Правила лечения простые - это чистота и хороший уход. Питательная жидкость в банке может достигать 2/3 всего объема, чтобы гриб имел возможность для дальнейшего развития и роста.

Зная о том, как правильно вырастить чайный гриб, можно каждый день наслаждаться натуральным напитком, сочетающим в себе высокую пользу, качество и вкус!

Видео о выращивании чайного гриба дома


В статье рассмотрим полезные свойства и противопоказания чайного гриба. Вы узнаете, как вырастить живой организм в домашних условиях, познакомитесь с правилами ухода за медузомицетом, примените на практике рецепты, помогающие решить проблемы со здоровьем.

Что такое чайный гриб

Медузомицет состоит из уксуснокислых микроорганизмов и дрожжевых грибков. Организм округлой формы, плотной консистенции с гладкой блестящей поверхностью. Он постоянно растет, постепенно заполняет пространство, в котором живет.

Сила и здоровье гриба зависит от составляющих слоев, чем их больше, тем лучше. Ухаживать за многослойным организмом сложно, время от времени отделяйте по несколько слоев гриба и отдавайте людям, заинтересованным в его выращивании.

Кислоты в чайном грибе

  • Уксусная кислота – отличный растворитель и консервант;
  • Масляная – улучшает метаболизм;
  • Глюкуроновая – детоксикант (выводит токсины из организма);
  • Молочная кислота улучшает кровообращение;
  • Каприловая обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта. Предотвращает диарею.
  • Лимонная кислота – натуральный антидепрессант.

Витамины группы В и витамин С насыщают организм важными для жизнедеятельности элементами.

Полезные свойства продукта

  • Органические кислоты предотвращают воспалительные процессы.
  • Микроорганизмы восстанавливают уровень глутатиона, элемент противостоит свободным радикалам.
  • Компоненты в составе чайного гриба противостоят развитию онкологических заболеваний.
  • Молочная кислота обеспечивает профилактическое действие, укрепляя защитные функции.
  • Антимикробные компоненты защищают от стафилококковых инфекций.
  • Натуральные вещества снижают уровень вредного холестерина, приносят пользу человеческому организму.
  • Антиоксиданты укрепляют защитные функции.

Противопоказания

  1. Диабетикам перед приемом напитка нужно проконсультироваться с доктором.
  2. Не стоит злоупотреблять напитком при повышенной кислотности. Возможны последствия в виде изжоги, жжения в желудке.
  3. Ограничьте употребление настоя при заболеваниях кишечника и желудка.
  4. Не запивайте еду настоем чайного гриба. Это вызывает повышенный аппетит.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Существуют правила, которые помогут самостоятельно вырастить медузомицет.

Ингредиенты:

  • Фрагмент медузомицета;
  • Банка на 3 л;
  • Черный чай (на 1 литр воды 100 г заварки);
  • Сахар 50 г, можно меньше;
  • Марля.

Как приготовить: Возьмите отросток медузомицета у человека, который вырастил организм с нуля. Вымойте отросток и поместите в банку. Заварите чай. Добавьте сахар, перемешайте до растворения.

Если сахарные крупинки попадут на медузомицет, он погибнет.

Залейте чаем. Накройте горлышко банки марлей, это убережет гриб от пыли и прочего мусора.

Уход и употребление

Гриб растет в теплом, светлом месте. Не ставьте емкость с медузомицом под солнечные лучи.

Если проигнорировать это условие, в банке и на живом организме образуются водоросли, которые сведут к минимуму полезные свойства продукта. Примите меры, если водоросли все же появились. Помойте гриб, вымойте банку и насухо ее вытрите. Залейте новой заваркой.

Заварка на организме провоцирует появление бурых пятен, которые следует удалить.

Обязательно накрывайте банку марлей, в противном случае, на гриб слетятся мушки, и отложат яйца. Это постепенно разрушит медузомицет.

Молодой гриб больше уязвим к воздействию окружающей среды, чем взрослый продукт. На нем образуется плесень, если в помещении, где находится банка курят, слишком жарко или холодно.

Регулярно промывайте гриб. Когда он станет многослойным, а достать его из банки будет трудно, отделите слои и отдайте людям, которые заинтересованы в выращивании этого продукта. Не передерживайте настой, сливайте его вовремя, образующаяся кислота разъедает гриб.

Употребляйте до 500 мл настоя в день. Выпитый настой утром бодрит, активизирует пищеварение. Пейте по стакану напитка за час до приема пищи или через несколько часов после еды. Настой, выпитый перед сном, успокоит нервную систему.

Регулярное использование продукта укрепляет волосы, ногти, улучшает проблемную кожу, способствует похудению.

Лечение чайным грибом

Продукт не является панацеей от всех болезней, но знающие люди давно используют его в лечении различных заболеваний. Разберемся, в целительной силе чайного гриба.

Лечение грибка ногтей

Грибок поражает ногти каждого пятого человека на планете. Заболевание передается от больного человека, а также является результатом сниженного иммунитета, нерегулярного ухода и излишней потливости ног.

Существует два способа лечения медузомицетом.

Возьмите фрагмент чайного гриба, очистите от пленки, сделайте желеобразную кашицу. Втирайте кашицу в больной ноготь два раза в день. Перед проведением процедуры, помойте и высушите ноги.

Возьмите фрагмент продукта, замочите в воде на несколько часов. К примеру, утром поместите гриб в чистую емкость, а вечером приступайте к процедуре. Помойте ноги и насухо вытрите. Положите фрагмент на пораженные участки, обмотайте пищевой пленкой. Наденьте носки. Лечение компрессом сопровождается болезненными ощущениями.

Лечение гайморита

Чайный гриб – профилактика лечения гайморита. Подогрейте грибной настой, смочите в нем марлевые тампоны, аккуратно поместите их в обе ноздри. Меняйте тампоны через каждые 30 минут, на протяжении всего дня. Таким способом за несколько дней вылечите острую форму гайморита, а хроническую за 6 дней.

Чайный гриб при панкреатите

Воспаленная поджелудочная железа провоцирует возникновение панкреатита. Вылечить его можно следующим способом.

Ингредиенты:

  • Вода – 50 мл;
  • Цветки ромашки – 2 ст. л.;
  • Листья подорожника – 2 ст. л.;
  • Настой медузомицета – 1 стакан;
  • Семечки овса посевного – 3 ст. л.;
  • Кукуруза – 2 ст. л.;
  • Шиповник – 3 ст. л.;
  • Корни гравилата – 2 ст. л.;
  • Травка вахты трехлистной – 2 ст. л.;
  • Донник, зверобой, плоды черники по столовой ложке.

Как приготовить: Измельчите растения и перемешайте. Смесь трав (3 столовых ложки) обдайте кипятком. Варите на минимальном огне около 6 минут. Остудите, затем процедите. Добавьте в смесь из трав настой и перемешайте. Принимайте за полчаса до еды по 2 столовых ложки, трижды в день.

Результат: Устраняет боли в животе, тошноту, нормализует температуру тела, улучшает метаболизм.

Чайный гриб при запорах

Запор – это затрудненное опорожнение кишечника. Причины возникновения запора: неправильное питание, недостаточная активность, стрессы, бессонница и прочее.

Лечение не даст быстрого результата. Принимайте настой по 100 мл за несколько часов до приема пищи. Через несколько дней стул придет в норму.

Хронические запоры – повод пересмотреть образ жизни и проконсультироваться с доктором.

При беременности

Женщинам в положении укрепить иммунитет поможет чайный гриб. Кислоты в медузомицете могут вызвать аллергию. Дабы напиток не навредил будущей маме и ее малышу принимайте настой маленькими порциями, прислушиваясь к собственным ощущениям.

Полезные свойства гриба обеспечивают здоровое развитие плода, но в период кормления откажитесь от напитка, так как, активные компоненты в составе навредят женскому организму.

Использование медузомицета в косметологии

Косметологи считают, что с помощью гриба можно улучшить состояние кожи, укрепить ногтевые пластины и корни волос, сбросить лишний вес.

Чайный гриб для волос

Выпадение волос – проблема многих людей. Недостаток полезных компонентов в организме, неправильный уход, различные заболевания негативно отражаются на внешности.

Если потеря волос спровоцирована обменом веществ, настой чайного гриба улучшит ситуацию. Выпивайте по 200 мл напитка до приема пищи, три раза в день. Напиток насыщает организм человека минеральными компонентами, приводит в норму процессы обмена, укрепляет волосяные луковицы.

Для кожи

В борьбе с высыпаниями используется настойка чайного гриба месячной выдержки. Лаванда в настое обеспечит успокаивающий эффект.

В стеклянную тару добавьте сухие цветы лаванды, налейте настойку медузомицета. Перемешайте и накройте крышкой. Поставьте в холодильник, настаивайте 3 недели. Процедите настой и добавляйте в воду для умывания. Регулярное применение средства подсушивает воспаленные участки, делает кожу здоровее и красивее.

Чайный гриб для похудения

Ингредиенты:

  • Фрагмент чайного гриба;
  • Сахар – 200 г;
  • Чай (по вкусу) – 5 пакетиков;
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить: Закипятите воду. Добавьте чайные пакетики и сахар, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой. Холодный чай перелейте в чистую и сухую банку, добавьте фрагмент чайного гриба. Наденьте на банку марлю, зафиксируйте резинкой. Оставьте в прохладном месте на 8 дней.

Как использовать: Пейте напиток за 30 минут до еды (достаточно 200 мл). Настой, выпитый на голодный желудок, улучшит пищеварение и ускорит метаболизм.

Результат: Средство эффективно только в дополнении с другими методами похудения.

Что запомнить

  1. Полезные элементы, содержащиеся в грибе, положительно отражаются на здоровье человека.
  2. Это живой организм, насыщающий чай полезными компонентами.
  3. Ухудшение самочувствия – повод отказаться от дальнейшего лечения грибом.
  4. Чайный гриб используется в приготовлении косметических средств.
  5. Продукт способствует похудению лишь в комплексе с другими действенными методами.

Родина чайного гриба доподлинно неизвестна. Некоторые люди считают, что впервые о нём узнали на Цейлоне, другие уверены, что целебный напиток - изобретение тибетских монахов. В Китае, где его называют лекарством долголетия, он был широко распространён много тысяч лет назад. Чем полезен чайный гриб и есть ли ограничения к его употреблению? Давайте выясним.

Чайный гриб - что это?

На территорию России гриб попал в начале 20 века из Маньчжурии. Его привезли на родину солдаты, участвовавшие в русско-японской войне. Напиток быстро завоевал популярность. С удовольствием начали выращивать и пить наши предки чайный гриб, а полезные свойства и противопоказания продукта стали известны им гораздо позже.

В Европе слизкую плёнку разводили в дубовых бочках, готовили из неё уксус и включали в рацион как тонизирующий и освежающий напиток.

Что такое чайный гриб – выяснил немецкий учёный Г. Линдау. Он провёл исследование и узнал, что организм, похожий на студень, не что иное, как симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Действуя сообща, они образуют углекислоту и спирт, преобразовывая их в уксусную кислоту. Это даёт уникальный результат. Свойства питательной жидкости дополняются свойствами уксуса, дрожжей и продуктами всей колонии. Из этого симбиоза получается своеобразный слегка газированный напиток, который часто именуют чайным квасом.

Со временем учёные провели более глубокое исследование гриба и выделили из него антибиотик- медузин. Именно благодаря ему этот организм во все времена славился своими бактерицидными свойствами. Биологи также установили, что напиток улучшает состояние мембранных клеток и обладает метаболическими свойствами.

Научное название симбиоза бактерий - медузомицет. Он представляет собой многослойную плёнку, покрытую слизью, которой нужна питательная жидкость. Когда гриб выращивают для производства уксуса, он часто достигает необъятных размеров и заполняет собой всю среду, в которой обитает. Иногда его вес достигает 100 килограммов.

Интересно то, что в дикой природе организм не встречается. Современная наука исследовала практически все уголки земли, но учёные так и не нашли представителя этого вида ни на суше, ни на море. Раскрыть загадку и выяснить, каким образом возник удивительный гриб, биологам ещё предстоит.

Целебные свойства

Чайный гриб, его польза и вред всесторонне изучены. Одно из уникальных наблюдений показывает, что он не может существовать без свежезаваренного чая. Именно такая среда позволяет ему синтезировать полезные вещества и наполнять ими напиток.

Польза кислого кваса обуславливается тремя группами веществ:

  • витаминами С, Р, Д, группы В;
  • органическими кислотами;
  • ферментами.

Свойства чайного гриба положительно воздействуют на ЖКТ. Напиток из подслащённого чая уничтожает патогенные микроорганизмы и улучшает усваивание пищи. В старину его считали эффективным для борьбы с дизентерией, а сейчас с успехом используют, чтобы избавиться от запоров.

Нашёл своё применение квас и в косметологии. Чтобы укрепить волосяные луковицы, придать блеск и предотвратить , напитком ополаскивают пряди после мытья шампунем.

Такие процедуры подходят для любой кожи и придают ей бархатистость, нежность, успокаивают нервы и улучшают сон.

Существуют ли противопоказания?

Учёные тщательно изучили медузу и выяснили, что в составе чайного гриба вред здоровью может нанести уксусная кислота. Чрезмерное употребление кваса способно спровоцировать развитие гастрита или язвенной болезни.

Для питательной жидкости медузомицета требуется много сахара. Хотя в процессе брожения бактерии его полностью перерабатывают, напиток не следует пить инсулинозависимым людям.

Противопоказанием к включению в рацион грибного кваса считаются:

  • язва;
  • гастрит;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость напитка.

Если вы выращиваете чайный гриб, а полезные свойства и противопоказания не знаете, примите к сведению, что слишком крепкий, насыщенный квас вызывает тошноту. Использование в качестве питательной жидкости заварки зелёного чая придаёт настою свойство значительно понижать давление.

Главное, в чём заключается секрет эффективности кваса, это соблюдение правил при приготовлении и разумное употребление. Нежелательно в день пить больше трёх стаканов настоя.

При болезнях, которые требуют медикаментозного лечения, целесообразность употребления напитка нужно обсудить с врачом. Грибной настой можно пить не раньше, чем через 2 часа после приёма лекарства или за 2 часа до этого.

Как приготовить?

О пользе чайного гриба знают все. Чтобы получить тонизирующий напиток, вначале нужно раздобыть кусочек грибницы. Чаще всего ею делятся друзья и знакомые, но при необходимости можно дать объявление в газете и приобрести этот организм для разведения у чужих людей.

  • Заварите чёрный чай из расчёта 2 ч. л. заварки на 1 л кипятка. Насыпьте сахар. Его рекомендуется 50 г на этот объём. Проследите, чтобы крупинки полностью растворились.
  • Гриб аккуратно промойте чистой водой, стараясь не повредить нежное тело медузы. Затем положите в чистую сухую простерилизованную трёхлитровую бутыль.
  • Остывшую заварку вылейте через два слоя марли в банку с грибницей. Она сразу осядет вниз, это вполне нормально.
  • Горлышко банки прикройте марлей, чтобы внутрь не попадала пыль, и оставьте в тёплом светлом месте, куда не проникают яркие лучи солнца.

Почти сразу гриб начнёт выделять углекислый газ, через пару дней поднимется со дна и всплывёт вверх. Постепенно он значительно увеличится в размере. У медузы появятся новые слои, которые легко отделить и использовать для приготовления напитка в новой ёмкости. Настой в процессе брожения понемногу испаряется. Поэтому, чтобы бутыль всегда была полная, туда надо периодически подливать свежий подслащённый чай.

Жидкость можно отфильтровать, перелить в чистую ёмкость и использовать для питья через неделю. Если этого вовремя не сделать, она превратится в уксусную кислоту, которая опасна для здоровья. Опустевшую банку наполняют новой заваркой.

Для питательной жидкости можно готовить чаёк с добавлением травяных смесей, например, липового цвета, подорожника, листьев земляники или берёзы. На 1 л воды нужно класть 2 ч. л. чая и 3 ч. л. сухих трав.

Правильный уход

Свойства чайного гриба во многом зависят от правильного ухода. Чтобы медуза чувствовала себя замечательно и развивалась, её следует иногда доставать из ёмкости и очищать кипячёной остывшей водой. Бутыль надо тщательно мыть, стерилизовать и высушивать. Летом санитарную обработку рекомендуется проводить раз в неделю. Зимой - раз в месяц.

Как и любой живой организм, гриб иногда болеет и может погибнуть. Какой признак того, что с медузой не всё в порядке?

  • Потемнение её тела.
  • Бурые пятна на грибнице.
  • Плесень.

Причиной этого часто становится плохой уход за медузомицетом, слишком крепкая заварка или влияние прямых солнечных лучей.

Если грибница окончательно не испорчена, её можно попытаться спасти. Для этого достаньте медузу из банки, аккуратно вымойте и отсеките больные участки.

Поместите здоровый кусочек в чистую банку, залейте заваркой. Скорей всего гриб восстановит свою жизнедеятельность и начнёт расти.

Максимальная польза чайного гриба для организма проявляется, если употреблять квас за час до еды или через три часа после. Если выпить настой с утра, он помогает отделаться от сонливости и наполняет тело энергией. Вечером, наоборот, расслабляет и способствует засыпанию.

  • Чтобы стимулировать моторику кишечника, при лечении гипертонии и атеросклероза сосудов рекомендуется пить три стакана кваса в день за час до завтрака, обеда и ужина на протяжении нескольких месяцев.
  • Во время ангины настоем полощут горло. Для этого его надо слегка подогреть и проводить процедуру не меньше 6 раз в день. Помимо этого полезно употреблять 3 стакана напитка внутрь. Бактерицидные свойства помогают быстрее справиться с инфекцией.
  • При бронхите делают ингаляцию. Подогрейте 1 л настоя из чайного гриба на плите, но не кипятите. Когда от жидкости пойдёт пар, выключите огонь и подышите над кастрюлей, накрыв голову пледом, 10 минут. Такая ингаляция улучшает отделение мокроты и успокаивает кашель.

Грибной напиток помогает от многих болезней. Его польза и вред выяснены медиками, которые подтверждают, что медуза не несёт угрозы здоровью. Нужно употреблять не больше полулитра напитка в день, и каждые два месяца делать 30-дневные перерывы, чтобы желудок отдохнул от воздействия кислой среды.

Вырастить гриб несложно. При минимальном уходе он будет сам прекрасно развиваться.

Чайный гриб пользуется большой популярностью среди любителей нетрадиционной медицины. Его полезные свойства известны уже давно.

Он прекрасно подходит для иммунитета. Напиток тонизирует и улучшает общее состояние организма.

Его используют для лечения различных заболеваний.

И самое главное этот гриб можно легко выращивать в домашних условиях.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это большая слизистая пленка.

Выращивают ее в обычном сладком чае. В результате процессов брожения получается газированный квас, который обладает лечебными свойствами.

Вырастает гриб ровно на столько, на сколько позволяет ему занимаемая емкость.

Внешне он напоминает медузу. Из-за этого его еще называют медузомицет и чайная медуза. Также, он известен под названиями японский гриб и морской квас.

Обнаружен он был в Древнем Китае, а позже стал широко распространен в Японии, откуда его и завезли в Россию военные во время японской войны.

Химический состав или чем полезен чайный гриб?

В его квасе находится большое количество полезных веществ и микроэлементов, том числе витамины групп В, С, РР, ферменты протеаза и амилаза, глюконовая, уксусная, молочная, фолиевая, аскорбиновая и угольная кислоты, кофеин, цинк, кальций.

В его состав входят такие аминокислоты как цистин, лизин, аргинин, тирозин.

И это еще не полный список полезных веществ, благодаря которым медузомицет так популярен в народе.

Полезные свойства чайного гриба

Основными лечебными свойствами этого напитка являются противовоспалительное, антибиотическое и обезболивающее действие.

  • Его рекомендуется употреблять для улучшения обмена веществ, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, дизентерии и даже при туберкулезе.
  • Он помогает справиться с гриппом и простудными заболеваниями.
  • Медузомицет пьют для профилактики атеросклероза и ревмокардита.
  • Он способствует лечению болезней носоглотки и глаз, помогает и давление.
  • Благодаря наличию пивных дрожжей происходит улучшение волос и кожи, также он способствует избавлению от морщин.
  • В конце тяжелого дня чайный гриб прекрасно помогает снять усталость и обеспечивает здоровый сон.

Лечение чайным грибом – домашние рецепты

Как употреблять этот чудодейственный напиток зависит от болезни:

  1. Для лечения гастрита и болей в животе рекомендуется пить квас по 100мл три раза в сутки. При этом желательно соблюдать строгую диету хотя бы первую неделю.
  2. Благодаря свойству регулирования обменных процессов, этот домашний напиток можно применять при лечении от диабета. Для этого нужно один стакан лечебного настоя разделить на 3-4 приема. При необходимости его можно разбавить водой или отваром трав.
  3. Медузомицет способствует избавлению от грибка ногтей. Для этого необходимо отделить одну тоненькую пленку от медузки и обмотать вокруг пораженного места. Сверху накрыть пакетом, тепло укутать и оставить на ночь. Такое лечение может вызвать болезненные ощущения, но если перетерпеть, то навсегда избавиться от грибка можно за 7-8 приемов.
  4. Чайный гриб идеально подходит в качестве дополнительного ухода за волосами. Для этого необходимо настоем смазывать кожу головы, держать 30-40 минут и тщательно смывать.
  5. Есть еще рецепт хорошей маски для волос: к стакану лечебного напитка добавить одну столовую ложку меда. Все это тщательно перемешать и хорошо подогреть, не доводя при этом до кипения. Полученную смесь наносить на волосы и оставлять на полчаса. По прошествии этого времени маску смыть.

  6. Медузомицет хорошо помогает справиться с простудой. Для этого необходимо пить по пол стакана трижды в день. При этом напиток необходимо настаивать 7 дней. Именно за этот период времени в нем образуется природный антибиотик.
  7. При гипертонии рекомендуется принимать по полстакана 3-4 раза в сутки. Это поможет не только снизить артериальное давление, но и уменьшить холестерин, боли в сердце и головные боли, нормализовать сон.
  8. Для лечения атеросклероза необходимо пить по полстакана кваса на ночь в течение недели, затем дозу нужно увеличить до одного стакана и пить еще три недели. Через месяц пройти курс лечения повторно.
  9. Чайный гриб хорошо помогает для похудения, подробнее об этом, смотрите в этой .

Чайный гриб во время беременности

Пить лечебный напиток беременным можно только при отсутствии аллергических реакций на его компоненты.

Употребление настоя в этот период жизни значительно увеличивает защитные функции организма и улучшает самочувствие.

Если она отсутствует, то никаких ограничений на употребление этого настоя нет.

Чайный гриб детям

Благодаря огромному количеству лечебных свойств чайный гриб можно давать и детям.

Он поможет повысить сопротивляемость организма в сезон простуд, увеличить тонус.

Но не стоит забывать, что в состав этого настоя входит кофеин и спирт.

Хоть и в небольших количествах, но при длительном употреблении они могут нанести организму существенный вред.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Многие хозяйки задаются вопросом: как вырастить медузомицет дома?

  1. Для этого необходимо 3х-литровую банку наполнить теплым чаем, засыпать 300г. сахара и добавить сам чайный гриб.
  2. Сверху банку надо накрыть марлей и поставить в теплое место на неделю. Затем 1,5 литра кваса нужно слить, заполнить чаем до полного объема и опять убрать в теплое место.
  3. После этого можно сливать лечебный напиток каждые 4-7 дней.
  4. Слитую жидкость необходимо процедить и поставить в холодильник. Употреблять ее можно в течение 3-4 дней.
  5. Для выращивания можно использовать как черный, так и зеленый чай без каких-либо ароматизаторов. Качество полученного кваса от этого не изменится.
  6. Сахар необходимо тщательно размешивать, чтобы избежать попадания кристалликов на поверхность гриба и тем самым не обжечь его.

Категорически запрещается употреблять полученный напиток, если он потемнел. В этом случае надо его вылить и залить новой заваркой. Если гриб опустился на дно банки, то квас необходимо вылить и поставить новый.

Каждые две недели гриб необходимо доставать и промывать теплой водой.

Размножается медузомицет делением.

Примерно раз в месяц от основного гриба отделяется тоненькая пленка. Вот ее и нужно использовать в качестве нового чайного гриба. Как ухаживать за ним указано выше.

Чайный гриб – противопоказания к применению

Как и у любого лечебного средства, у чайного грибы есть свои ограничения:

  • Аккуратно принимать его стоит людям, страдающим сахарным диабетом. Наличие в нем сахара может спровоцировать у них резкое ухудшение состояния здоровья.
  • Употребление чайного кваса может принести вред при повышенной кислотности желудка. В результате чего могут появиться и чувство жжения внутри.
  • Людям, страдающим от избыточного веса, следует пить настой чайного гриба через час после приема пищи.
  • Употребление его до, или во время еды спровоцирует нежелательное чувство голода.
  • Также, не стоит забывать, что в состав напитка чайного гриба входит этиловый спирт. Поэтому его стоит аккуратно принимать водителям.

 

Возможно, будет полезно почитать: