Блюда из собачатины корейская кухня. Кя хе — блюдо корейской кухни

Его история насчитывает более 2000 лет. Под разными именами он известен с 18 года до н.э. Его население — более 10 млн. человек. В его метро 14 линий и 436 станций. Протяженность метрополитена — 755 км (московского — чуть более 300 км). Его аэропорт Инчхон (Incheon) — один из крупнейших в мире. Вот уже 4 года подряд Инчхон признается лучшим аэропортом мира (по версии Международного совета аэропортов) и получает вместе с аэропортами Гонконга и Сингапура рейтинг «пять звезд» от британской исследовательской компании Skytrax. Он — столица. Его название так и переводится с национального языка. Сеул (корейцы произносят «Соуль») — «столица». «Кулинарный Эдем» в рамках очередного материала из серии «Путевые заметки гурмана» приглашает вас на прогулку по улицам, барам, кафе и ресторанам Сеула. Поверьте, в Сеуле есть, чем полакомиться. Добро пожаловать в Южную Корею!

Мифы и реальность

Что я знал о Южной Корее до того, как в нее попал? Признаюсь — немного. Я, конечно, знал, что «корейская морковь» — никакая не корейская. В Корее такую не едят. И это действительно так — не едят. Хотя что-то похожее, несомненно, есть. Быть может, наша "корейская" морковь — упрощенный и менее острый вариант кимчи (любимейшего корейцами блюда, подробности о котором — ниже)? Собственно, так оно и есть, в процессе написания данного текста, уже в России, я уточнил. В СССР были большие трудности с китайской капустой (не только с ней, но она нужна для кимчи). Поэтому постепенно ее в рецепте вытеснила морковь. В итоге отечественная «морковь по-корейски» стала самостоятельным блюдом.

Собаки — друзья человека. Корейцы их тоже любят. Когда я вернулся из Кореи, некоторые оригиналы спрашивали меня: «Собаку ел?». Отвечаю всем и сразу — не ел. Не знаю, отказался бы я от блюда из «собачатины», если б мне его предложили... Но не предложили. Однако желающие отведать блюдо из друга человека в Корее это сделать могут (вопреки имеющемуся в России мнению о том, что сей кулинарный пережиток остался в прошлом).

Вряд ли вам нальют тарелку собачьего супа или подадут корейку собаки в центре Сеула. Корейцы, с которыми я общался (часть из них — бывшие наши соотечественники) рассказывали, что собак выращивают, в основном, на загородных фермах. Это собаки специальной породы. Они — не «друзья человека». У этих собак нет имен. Их растят именно для забоя (как коров или свиней). Забивают в возрасте от 6 до 12 месяцев. Там же (за городом) их обычно готовят и подают (не исключено, конечно, что и в Сеуле все же где-то подают, но я в эти места не попал). Заказ нужно делать заранее. Стоит это «удовольствие» недешево по сравнению с основной массой другой корейской еды: тарелка супа — 15-25 тыс. вон. Это примерно 15-25 долларов США.

Корейская молодежь, в большинстве своем, собак не ест. Во всяком случае, молодежь городская. Если раздобудете где-нибудь корейскую, специально выращенную собаку, и решите ее приготовить (мало ли) — вот вам рецепт традиционного корейского собачьего супа. Спокойно. «Кулинарный Эдем» никого не заставляет его готовить.

Корейский собачий (из собаки, а не для собаки) суп Gaejang, (или Gajangkuk).

Ингредиенты:
100 г вареного собачьего мяса,
500 г бульона (полученного при варке мяса собаки),
20 г зеленого лука,
10 г лука-порея,
10 г листьев perilla (по вкусу напоминает мяту),
100 г стеблей колоказии.

Для соуса:
10 г соли,
2 г давленного чеснока,
3 г измельченных листьев perilla,
2 г красного молотого перца,
2 г давленного имбиря,
немного черного перца.

Приготовление:
В готовый бульон с мясом положить стебли колоказии и варить некоторое время, потом добавить остальные ингредиенты и варить до готовности. Перед едой посыпать перцем и сервировать (соус подается отдельно — в него макают мясо). Стебли колоказии должны быть вымочены на протяжении 2 дней в холодной воде, иначе они придадут блюду неприятный вкус и запах.

Настоящий вкус Сеула

Я спросил, но не у ясеня, а у известного корейского шеф-повара Эдварда Квона (Edward Kwon), встреченного мною на проходившем в Сеуле на Кулинарном Чемпионате Мира LG (LG Life Tastes Good Championship"2010): «Как мне попробовать Сеул на вкус?». Господин Квон ответил мне то, что я, собственно, и ожидал услышать: «Идите в маленькие дешевые сеульские кафе — только там настоящий вкус Сеула. Дорогие рестораны — адаптированы для туристов. Это не настоящий Сеул». Не настоящий, так не настоящий — идем по грязноватым «кулинарным притонам» — в поисках настоящего.

Сначала было мясо. Не собачатина, но свинина. Бекон, знаете ли. Обращаю внимание тех, кто собирается в Сеул и вообще в Корею — здесь во всех кафе, где подают национальные блюда (а таковых — великое множество) предусмотрена индивидуальная жаровня, вмонтированная в каждый стол. Потому что поджаренное мясо, морепродукты (барбекю) — это один из видов корейской национальной еды. В дешевых кафешках эти «столовые грили», в основном, газовые (работают от небольшого газового баллончика, который каждый раз монтирует работник кафе). В более пафосных заведениях роль жаровни порой исполняет индукционная варочная панель (с ее помощью тоже возможно приготовление барбекю — есть специальная посуда).

Скажу честно — поскольку прибыв в Корею, я с ее кухней был совершенно не знаком, заказывал блюда в кафе наобум, особенно в первые два-три дня. В принципе, названия блюд в меню многих заведений приведены не только на корейском, но и на английском языках, и, в общем, примерное представление об ингредиентах составить можно (не всегда, впрочем). В общем, опуская малоинтересные подробности, сообщу, что мой первый корейский ужин проходил в районе Итавон (Itaewon) - этаком туристическом караван-сарае, где много иностранцев, сувениров, кафе и ресторанов. Итавон - своеобразный Сеульский Арбат, но более грязный и куда более аутентичный, чем тот лубок, который ныне сотворен из Арбата.

Кафе называлось... Не помню, как оно называлось. Да это и не важно. Кстати, совсем забыл — во многих сеульских кафе есть два типа столов: обычные — для европейцев и прочих туристов и традиционные и низкие — для корейцев и иных господ и дам, желающих трапезничать совсем уж по-корейски. За низкими столами гости размещаются на полу, на специальных подушках. Обувь нужно снять и оставить у входа в помещение. И можно приступать к трапезе.

Так вот, мясо. По-английски одно из блюд, которые я пробовал в Сеуле, называется, в общем, незатейливо: grilled sliced pork. Это одно из традиционных корейских блюд — вам приносят кусочки тонко порезанной свинины, кольца лука, тонко порезанные грибы. Все это нужно самостоятельно поджаривать в жаровне, о которой речь выше уже шла. Причем, за 9 тыс. вон (около 9 долларов) — величина порции такова, что наесться можно двоим. Мясо и лук постепенно жарятся — докладываете новые кусочки по мере съедания готовых. К мясу приносят целую кучу различных соусов (3-5 видов) — на любой вкус. От сладких до очень острых, соленых. Кроме того, ко многим блюдам вам бесплатно подадут еще несколько различных закусок (например, поджаренную местную рыбку, морскую капусту с местными пряностями, пророщенную сою в соусе из красного перца и, конечно, кимчи.

Раз кимчи, два кимчи...

О кимчи стоит сказать отдельно. Признаюсь, я так и не понял до конца, что это. В принципе, это листья китайской капусты (или пекинской — она не образует кочана) маринованные (квашеные) с чесноком и, конечно, со жгучим корейским красным перцем. Но, как мне рассказали и показали в Музее кимчи, который довелось посетить в Сеуле, вроде как есть несколько видов кимчи. Или же другой вариант — кимчи просто много куда добавляют. Этот момент я уяснил не до конца.

В общем, кимчи может быть также с листьями кольраби, лобы (китайская редька), с еще какими-нибудь листьями, а также с редисом, даже с огурцом или с зеленой фасолью, спаржей (но это все — как дополнение к листьям). Наполнителей для кимчи множество — вплоть до мелких креветок или даже груш. Корейцы едят кимчи всегда и вместе со всем — это такая универсальная закуска. И не только закуска: есть острый суп с кимчи, мне удалось его отведать. Впрочем, кимчи они любят еще и за то, что, по их мнению, регулярное умеренное употребление в пищу этого блюда способствует рассасыванию жировых отложений. Неясно, так это или нет в реальности, но среди корейцев очень не много полных людей...

В общем, кимчи для корейца — это как для русского хлеб. В Корее выпускают даже специальные холодильники, укомплектованные только специальными контейнерами для кимчи. Часто в семьях по два холодильника: «обычный» и для кимчи. Раньше кимчи готовили сразу много и хранили в больших глиняных емкостях, зарытых в землю. В Абхазии в каждой семье есть свой рецепт аджики, а в Корее — рецепт кимчи.

Для читателей «Кулинарного Эдема» я узнал один несложный рецепт кимчи. Если захотите усложнить (кимчи затягивает), изучите тему более полно.

Кимчи «Душа Сеула»

Ингредиенты:
0,5 кг пекинской капусты,
2 ст. л. соли,
1 л холодной воды,
0,5 литра очень горячей воды.

Для приправы:

1 ст. л. мелко нарезанного чеснока,
1 ст. л. свежего мелко нарезанного имбиря,
1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука (можно взять лук-порей),
2 ч. л. мелко нарезанного сухого красного перца,
2 ч. л. сахара,
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Капустные листья отделите друг от друга и посыпьте их солью. Затем залейте холодной водой и оставьте стоять в прохладном месте на ночь или на 8 часов. После этого листья необходимо сполоснуть и отжать. Горячую воду смешайте с приправами. Добавьте капусту. Положите смесь в большую стеклянную миску. Чтобы листья поместились, возможно, их нужно будет разрезать пополам. Накройте миску полиэтиленом и поставьте в прохладное место приблизительно на 2 дня. Слейте жидкость, нарежьте листья кусочками и положите их в глиняный кувшин или стеклянную банку. Все, кимчи готово. Приятного аппетита!

Даниил Головин

Мясо собаки – традиционное корейское блюдо, первые упоминания о котором датируются периодом трех государств (57 г. до н.э. – 668 г. н. э.). Раньше существовало великое множество рецептов, но сегодня повара готовят только супы или блюда из вареного и жареного мяса.

В этом выпуске вы увидите фотографии приготовления супа из собаки (посинтхан) в одном из ресторанов Сеула. По традиции, корейцы едят его в самые жаркие летние дни. Считается, что употребление мяса собаки придает силу, энергичность и укрепляет здоровье.

(Всего 11 фото)

1. На конец 90-х гг. в республике действовало около 6,5 тыс. поставщиков собачьего мяса. Они продавали ежедневно в среднем 25 тонн мяса собак, что в год составляло примерно 8,4 тыс. тонн. (Фото: ChungSung-Jun/GettyImages)

2. В реальности потребление его жителями Южной Кореи намного больше и достигает около 100 тыс. тонн. Всего же в стране более 20 тыс. точек торговли собачьим мясом, включая незарегистрированных поставщиков.

3. Собачатина занимает четвёртое место в Южной Корее по употреблению в пищу после свинины, говядины и курятины

4. Защитники прав животных нередко находят употребление мяса собаки недопустимым. Сторонники употребления в пищу блюд из собачатины не понимают, почему считается допустимым есть коров и свиней, но дико поедать собак.

5. Не первый год в Южной Корее идут горячие дебаты о том, возможно ли совместить западную этику с традициями корейской кухни.

7. В 2005 правительством Республики Корея был подготовлен законопроект. Он не отменяет традиции употребления в пищу собачатины, но запрещает прибегать к жестоким способам забоя собак. По данным еженедельника «Чуган Чосон», в частности, нельзя будет убивать собаку на людях, чтобы не вызывать ни у кого неприятных ощущений. Нельзя будет прибегать к таким способам забоя, как удушение. Однако, какие же способы являются разрешенными, в издании не уточняется.

8. В качестве наказания за нарушение закона о защите животных будет предусмотрено лишение свободы в трудовых лагерях на срок до полугода и штраф порядка 2 тыс. долл. До сих пор нарушителей штрафовали лишь на 200 долл. Кроме того, правительство предполагает ужесточить санитарные нормы для точек реализации собачатины, чтобы предотвратить продажу мяса больных, бездомных или предназначенных для медицинских опытов животных. Для этого все торгующие собачьим мясом предприятия будут обязаны проходить проверки 4 раза в год.

9. Суп из собаки (посинтхан (보신탕; 補身湯) или кэджангук (개장국)) - суп национальной кухни Кореи, который включает мясо собаки как его основной компонент. Утверждается, что этот суп увеличивает мужество.

10. Способ приготовления следующий: мясо собаки варят с овощами такими как зеленый лук, листья перилла, и одуванчики, и специи, такие как твенджан, кочхуджан и порошок семени перилла.

11. Блюдо одно из наиболее распространенных корейских продуктов, сделанных из мяса собаки, имеет долгую историю в корейской культуре, но было в последние годы раскритиковано и внутри и снаружи Кореи из-за беспокойства по поводу прав животных.

Когда то давно на нашем сайте мы опубликовали « » и поняли, что не ошиблись. Рецепт ищут, голубей ловят, люди пробуют новые вкусы и не остаются голодными. Мы решили пойти дальше и опубликовать рецепт очередной вкуснятины, ведь сегодня мы будем готовить собаку. А что? Кажется, нигде нет закона, запрещающий людям употреблять в пищу четвероного друга, а в странах Азии, собачатинку ценят и любят.

Чем собака лучше свиньи и почему ее нельзя употреблять в пищу. Свиньи умнее и это доказано учеными мужами, но пусть свинья не вертит приветственно хвостиком, не сворачивается калачиком и не приносит мячик, но ее жарят и варят. Это неправильное табу на поедание собак и до безобразия нелогичное. Французы, которые обожают своих собак, едят обожаемых ими лошадей. Для испанца лошадь повод для гордости и они любят своих лошадей, но тоже едят, как и коров. Избирательная защита животных, на верхней цепочке которых находится собака? Или мы просто не едим своих друзей? Если мясо собаки приготовить правильно, вреда вам никакого не будет, будет сытость и довольное урчание желудка.
В древности поедание собак на ужин не считалось зазорным, а всячески приветствовалось. Гиппократ находил мясо собаки крайне полезным, римляне поедали «молочных щенят», индейцы из племени дакота готовили превосходную собачью печень, ацтеки ценили собаку как основной источник мяса. Исторические личности не брезговали собачатиной, капитан Кук, арктический исследователь Амундсен скушал всех своих ездовых собак и покорил Полюс. Китайцы на специальных фермах выращивают кормовых собак и потом чавкают ими, и это не вызывает никакого возмущения, как у нас не вызывают возмущения свинофермы.

Единственное что вызывает сомнение это способ убийства собак до момента приготовления. По существующим поверьям адреналин, выделяемый во время смерти песика, делает мясо неповторимо сладким и вкусным. Для получения адреналина собак варят живьем, подвешивают, забивают камнями или гавайский способ (схватить собаку за нос и не дать ей дышать).

Определенная группа людей борется с бездомными собаками, тратя на них миллионы долларов, в то время когда в других странах такие же люди голодают. Почему никто не подумал совместить и забыть запрет «не подавать собаку на ужин». Множество доступных, полезных собак, которых хорошо готовить бегают рядом и не приносят пищевой пользы. Давайте забудем о сентиментальности и перейдем к рецепту приготовления собаки .

Рагу из собаки

Плотно закройте витражи для кухни , гуманно убейте собаку среднего размера и опалите ее мех над углями. Пока собака теплая снимите с не шкуру и отложите в сторону, шкура собаки еще может понадобиться. Мясо собаки нарезайте кубиками по 2 сантиметра. Для маринования мяса из собаки приготовьте смесь из черного перца, соли и уксуса, добавьте чеснока. Мясо должно мариноваться не менее двух часов.

Достаньте большой казан, поставьте на огонь и обжарьте мясо собаки на растительном масле. В кипящее масло добавьте репчатый лук и ананас для сладости, частым помешиванием обжарьте. Вливайте в казан томатный соус, кипящая вода, сладкий зеленый перец, соус «Табаско» и лавровый лист. Закройте казан крышкой и тушите на угасающих углях, до того момента пока мясо не станет мягким. Возьмите собачью печень, превратите с помощью мясорубки ее в пюре и добавьте в блюдо, жарьте еще 7 минут.

Приятного аппетита.

Собачатину можно заготовить впрок, завялив и слегка подкоптив:

Собак активно едят в таких странах как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам, Филлипины, Лаос, Камбоджа, Тайланд, Конго, Гана. Западные едоки, попробовав однажды собаку, безусловно согласны с тем что мясо собаки вкустно и богато легкоусваиваемыми белками.

В Китае сведения об употреблении собак в пищу восходят ко временам Конфуция и содержатся, в частности, в трактате о древних ритуалах "Лицзи" (примерно 500 г. до Р. X.), переведенном в 1885 году и содержащем рецепты деликатесных блюд для торжественных церемоний.

Одно из таких блюд состояло из жареного риса и прожаренной до хруста вырезки из волчьей грудинки. Блюдо подавалось с собачьей печенью, которая жарилась на углях и поливалась собачьим жиром. В тот же период император, нуждавшийся в большом количестве воинов, поощрял рождаемость, преподнося в подарок каждой женщине, родившей сына, то, что в литературе той эпохи именовалось как "сочный щенок".

Китайцы (и другие жители Азии) воспринимали мясо собаки отнюдь не только как яство. Оно считалось очень полезным для ян - мужской, горячей, экстравертной составляющей человеческой натуры - в противовес женской, холодной, интровертной инь. Считалось, что это мясо разогревает кровь, и потому оно наиболее активно потреблялось в зимние месяцы.

Еще в IV веке до Р. X. китайский философ Мэнцзы превозносил фармацевтические достоинства собачатины, советуя употреблять ее при заболеваниях печени, при малярии и желтухе. Считалось, что наряду со многими другими продуктами мясо собаки повышает мужскую потенцию. Как средство от усталости китайцами употреблялось также своеобразное "собачье вино".

Позже маньчжурская династия Цинь, правившая в Китае с XVII века, запретила употребление мяса собак, объявив обычай варварским. В Южном Китае, однако, продолжали его есть, а противостоявшие Сунь Ятсену гоминьдановцы начинали свои собрания с приготовления собачатины, воспринимая данный акт как символ антиманьчжурской революции. Кодовое наименование этой церемонии - "Мясо три шестерки" - построено на игре слов и созвучно слову "собака". Даже сегодня в Гонконге, где с 1950 года запрещено убивать собак и есть собачье мясо, мясники и покупатели в общении друг с другом по поводу собачатины пользуются иносказательной фразой "Мясо три шестерки".

Поскольку гонконгские китайцы - те же жители Южного Китая, где собачье мясо считается одним из основных продуктов, правоохранительные органы смотрят на нарушение закона сквозь пальцы, санкции к нарушителям (до шести месяцев заключения и штраф в размере 125 долларов США) применяются редко, и потому на закон мало кто обращает внимание, особенно в зимние месяцы, когда спрос на это мясо особенно велик.

"Пищевые собаки" не являются животными-компаньенами, их выращивают на фермах как свиней или коров, они не имеют имен. Забивают их обычно в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Лучшими поварами по приготовлению собаки в Китае считают корейцев. Практически в любой провинции Китая, где есть корейские рестораны, но особенно на севере, вам предложат блюда из собаки. На китайском, блюдо из собаки называется гоужоу. Средняя стоимость в ресторане 30 юаней (4$) за порцию в 500 грамм. Рестораны в которых предлагается сабочатина, так и называются "Мясо Собаки".

Собачатина, жаренная в масле, с кокосовым молоком

  • 450 г собачьей вырезки, нарезанной кусочками
  • 1 луковица среднего размера, нарезанная тонкими ломтиками
  • 2 маленьких зеленых чили, очищенных от семян и нарезанных 4-6 грибов, нарезанных ломтиками
  • 1 чашка кокосового молока
  • 5 ст. ложек арахисового масла
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки нарезанного свежего корня имбиря
  • 1 ч. ложка молотых семян тмина
  • 1 ч. ложка кукурузной муки, смешанной с водой до консистенции пасты
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие листья мяты

    Нагреть масло в сковороде-вок или в обычной сковороде и обжаривать на нем мясо до легкого подрумянивания. Влить кокосовое молоко и соевый соус и, помешивая, готовить 1-2 минуты. Добавить лук, чили, грибы и приправы и продолжать готовить, постоянно помешивая. Когда смесь начнет пузыриться, размешать в ней кукурузную пасту. Украсить блюдо листьями мяты и подавать с рисом.

    Собачатина кисло-сладкая

  • 450 г собачатины, нарезанной тонкими полосками длиной 5 см
  • 1 желтый или красный перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками
  • 4 луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 ст. ложка кетчупа
  • 2 ч. ложки уксуса
  • 3 ст. ложки красного вина
  • 1 ст. ложка кукурузной муки
  • 3 ст. ложки растительного масла Соль, перец
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 4 стакана воды
  • Масло для фритюра

  • Жидкое тесто :
  • 2 взбитых яичных желтка
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки воды

    Сбрызнуть мясо половиной красного вина, посыпать щепоткой соли и перца, затем добавить кетчуп, сахар, соевый соус, уксус, оставшееся вино, кукурузную муку и 1 ч. ложку соли.

    Из яиц, муки и воды приготовить тесто. Разогреть масло для фритюра в сковороде-вок или в обычной сковороде до температуры 175°С, обмакнуть мясо в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Выложить мясо из сковороды и сохранять теплым. Очистить сковороду, разогреть в ней растительное масло, положить туда перец и лук и жарить 1-2 минуты, после чего добавить приготовленную ранее смесь и, помешивая, дать загустеть. Опустить мясо в полученный соус. Подавать горячим, с рисом.

  • Сегодня мы познакомим вас с традиционной корейской кухней, рецептов в которой великое множество, однако особой популярностью пользуются супы и блюда из вареного и жареного мяса собак.
    В жаркие летние дни корейцы часто заказывают суп посинтхан. Его также готовят из собачьего мяса. Корейцы считают, что употребление мяса собак придает силу, энергию и укрепляет здоровье.
    На фото вы проследите за приготовлением блюда из собачатины.

    1. Почти 6,5 тысяч поставщиков собачьего мяса насчитывалось в Корее в начале 2000-ых годов. Ежегодно они продавали около 8,4 тысяч тонн собачатины, что в день составляло почти 25 тонн. (Фото: ChungSung-Jun/GettyImages)

    2. Около 100 тысяч тонн собачьего мяса ежегодно употребляется в Южной Корее. Оно поставляется как от официальных поставщиков, так и от незарегистрированных.

    3. Собачатина находится на четвертом месте по употреблению в стране после свинины, говядины и курятины.

    4. Между сторонниками употребления собачатины и защитниками прав животных регулярно возникают конфликты. Первые не понимают, почему допустимо есть говядину и свинину, но дико – собачатину. Вторые – утверждают, что есть мясо собаки недопустимо.

    5. В Южной Корее периодически вспыхивают дебаты, тема которых – совмещение корейских традиций и западной этики.

    6. Один из этапов приготовления блюда из собачатины – подготовка овощей.

    7. В 2005 году правительство Кореи подготовило законопроект, запрещающий прибегать к жестоким забоям собак. Однако этот документ не отменял употребления собачатины. Известно, что законопроект предписывал не убивать собак на людях, не забивать собак посредством удушения, но в нем не сообщалось о разрешенных методах забоя.

    8. Нарушившему закон о защите животных грозило лишение свободы в трудовом лагере на срок до полугода и штраф в сумме 2 тысяч долларов США. Помимо этого, правительство собирается ужесточить санитарные нормы в точках реализации собачатины, что значительно снизило бы риск продажи мяса больных, бездомных собак. Предприятия, торгующие мясом собак будут обязаны проходить проверки четыре раза в год.

    9. Основным компонентом супа посинтхан или кэджангук является собачатина. В Корее считают, что такое блюдо увеличивает мужество.

    10. Рецепт супа довольно простой: мясо собаки варят с зеленым луком, листьями перилла, одуванчика и специями (твенджаном, кочхуджаном и порошком семени перилла).

    11. Блюда из собачатины имеют долгую историю в корейской культуре. Но сейчас становятся предметом споров и дебатов из-за беспокойства о правах животных.

    Сохранено

     

    Возможно, будет полезно почитать: