Барбарис — польза и вред для здоровья человека. Барбарис – лекарственные свойства, народные рецепты

Барбарис – растение, которое представляет собой кустарник с небольшими шипами и плодами в виде продолговатых ягод красного цвета. Имеет множество полезных свойств, поэтому, активно применяется в нетрадиционной медицине и кулинарии. Что представляет собой барбарис, его полезные свойства и противопоказания следует детально рассмотреть.

Барбарис: кустарник

Данное растение является неприхотливым при произрастании, поэтому его можно встретить на каменистых почвах и в горных лесах. Спокойно переносит перепады температур, но не выносит чрезмерной влаги. Цветение начинается с поздней весны. Плоды появляются уже осенью и могут сохраняться до конца зимы.

В народной медицине применяются корни, плоды и листья данного растения. Полезен ли барбарис в сушеном виде? Ответ на этот вопрос положительный, поскольку он не теряет своих полезных свойств после сушки.

Плоды: полезные свойства

Чем полезны ягоды барбариса? Плоды данного растения очень часто применяются в народной медицине, поскольку они оказывают такое влияние на организм:

Поэтому ягоды данного растения используются при лечении таких заболеваний:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почечной и печеночной системы, вызванные воспалительными процессами;
  • желчнокаменная болезнь;
  • геморрой.

Важно знать! Отвары, настои и другие лекарственные средства, приготовленные на основе плодов данного растения, очищают кровь от вредоносных веществ!

Корень: полезные свойства

Кора и корни данного растения обладают множеством целебных свойств. Отвары на их основе применяются для лечения таких заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • спазм желудка;
  • запор или понос;
  • ревматизм;
  • артериальная гипертензия.

Помимо вышеуказанных проблем корень барбариса снимает воспалительные процессы.

Важно знать! Корень данного растения способствует повышению аппетита! Поэтому в период похудения лучше воздержаться от его употребления.

Сушеный барбарис: полезные свойства

Чем полезен барбарис сушеный? Плоды, корни, листья данного растения при сушке не теряют своих полезных свойств. Поэтому многие люди, у которых растут кусты барбариса на садовом участке, стараются сделать как можно больше заготовок. Особой актуальностью отвары на основе данного кустарника пользуются в холодное время года. Поскольку их употребление помогает снять повышенную температуру тела, а также улучшить функционирование иммунной системы.

Что касается жаркого времени года, когда ягоды еще не растут на кустарниках, особой популярностью пользуются сушеные плоды, поскольку они утоляют жажду. Из них можно приготовить разнообразные напитки, такие как компот, квас, чай.

Полезные свойства для женщин

Полезен ли барбарис для женщин? Ни для кого не секрет, что многие женщины в погоне за идеальной красотой хотят похудеть. Поэтому применяют разнообразные диеты для этой цели. Помогает ли барбарис для похудения? Данное растение не рекомендуется использовать в виде приправы, поскольку оно вызывает аппетит. А именно с ним борется практически каждая женщина. Полезные вещества барбариса можно получать, если готовить из него соки, компоты, чаи. Поскольку данное растение отличается крайне низкой калорийностью, то есть употреблять его можно в неограниченных количествах.

Помимо этого свойства, употребление барбариса в пищу улучшает состав крови, что существенно замедляет процесс старения. Кожа имеет здоровый вид, без проявления дефектов в виде морщин.

Данное растение также активно применяется среди мужчин. Поскольку употребление лекарств, приготовленных на его основе, оказывает такое действие на организм:

  1. Очищение печени и желчного пузыря. Барбарис используется для снятия воспалительных процессов в этих органах. Также является отличным профилактическим средством для возникновения камней в почках и желчном пузыре. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. Выведение токсинов и других вредоносных веществ из организма мужчины. Благодаря такому воздействию барбарис активно используется для профилактики развития злокачественных новообразований.
  3. Противомикробное действие. Растение применяется при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  4. Понос. Барбарис оказывает вяжущее действие на организм, а также снимает воспалительные процессы в стенках прямой кишки.
  5. Лечение дерматологических заболеваний. Мужчин нередко беспокоят такие заболевания, как псориаз или экзема. Для устранения воспалительных процессов на коже следует добавить в обычный крем немного отвара барбариса в соотношении 1:10. Обработка кожных покровов таким кремом существенно улучшит их состояние.
  6. В состав ягод входит большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунитета, а также облегчению состояния в период депрессии.
  7. Понижение артериального давления. У современных мужчин часто наблюдается гипертония. Облегчить состояние и снизить артериальное давление поможет отвар, приготовленный на основе барбариса.

Также отвары на основе данного растения применяются в качестве кровоостанавливающего средства.

Важно помнить! Перед использованием барбариса для лечения определенных заболеваний или возникших недомоганий, требуется посоветоваться со специалистом! Поскольку самостоятельное лечение может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Несмотря на большое количество витаминов, а также других полезных веществ, которые входят в состав этого растения, существует ряд ограничений к его использованию. Таковыми являются:

  1. Период беременности. Поскольку барбарис приводит к дисфункции яичников, в результате чего плацента плохо выводится после родов.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите. Лекарства, в состав которых входит данное растение, могут вызвать обострение заболевания.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Растение повышает свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов. По этой же причине от его приема лучше отказаться людям в прединфарктном состоянии.
  4. Артериальная гипотония. Барбарис способствует понижению артериального давления, что значительно ухудшит состояние человека с таким диагнозом.
  5. Детский возраст до 12 лет.
  6. Грудное вскармливание. Вещества, попадающие в молоко, могут вызвать аллергические проявления на кожных покровах у малыша.
  7. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  8. Наличие камней в желчном пузыре.
  9. Цирроз печени.

Также следует не забывать об индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к барбарису. Его употребление в таких случаях может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Важно помнить! Использовать недозревшие плоды растения нельзя! Поскольку в этот период они содержат большое количество ядовитых веществ.

Рецепты приготовления барбариса

Данное растение применяется в таких сферах деятельности, как кулинария, народная медицина, косметология. Существует большое количество рецептов приготовления полезных лекарств из его плодов, травы, корня. На наиболее эффективных и популярных средствах следует остановиться подробнее.

Чай

Для приготовления лечебного чая потребуется 1 ч. л. засушенных ягод растения, которые следует залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настаиваться в течение 1 часа. После чего можно его пить. Делать это нужно перед употреблением пищи. Помимо того, что такой чай вызывает аппетит, он еще эффективно снимает жажду. По желанию можно добавить в него немного сахара.

Морс

Следует взять 2 ст. л. ягод растения, залить 1 стаканом воды. Поставить на огонь вариться около 10 минут, добавить 1 пакетик ванильного сахара и проварить еще 5 минут. Оставить настояться на протяжении 2 часов. По истечении времени морс процедить и употреблять в неограниченном количестве перед приемом пищи.

Квас

Данный напиток очень актуален в жаркое время года, поскольку он способствует утолению жажды на длительный период времени.

  1. Для приготовления кваса следует залить засушенные ягоды водой в большой емкости.
  2. Оставить настаиваться в течение 1 месяца.
  3. После чего отделить ягоды от полученного настоя, добавить сахар из расчета 100 г на 1 л воды.
  4. Оставить еще на 1 сутки настояться. По истечении времени квас готов к употреблению.

Отвар из корня

Потребуется натереть на терке корень барбариса, добавить горячей воды в пропорции 1:2. Поставить на маленький огонь вариться на протяжении 15 минут. После чего дать настояться в течение 4 часов. По истечении времени отвар процедить и добавить еще 2 стакана воды. Принимать по 100 мл полученного средства 3 раза в день. Такой отвар очень эффективен и нашел свое применение при сильных кровотечениях у женщин.

Природное происхождение барбариса представляет собой плодоносящий кустарник, на котором отчётливо проглядываются красные продолговатые ягодки. По вкусу плоды напоминают всем известные сосательные леденцы одноимённого названия. За этот кисловатый привкус многим людям и полюбился барбарис. Он одновременно освежает и придаёт хорошее настроение. Полезные и вредные качества ягоды изучены неоднократно, о них мы сегодня и поговорим.

Состав барбариса

Алкалоидные соединения занимают почётное место. Наиболее ценным из этих веществ считается берберин. Он обладает желчегонными свойствами, благодаря чему облегчается работа печени и желчного пузыря.

Кроме берберина ягода сосредотачивает не менее полезные соединения, такие как барберубин, леонтин, пальматин, ятрорицин, колумбамин, оксиакантин.

Не обделён кустарник органическими кислотами, самыми ценными считаются следующие: яблочная, винная, лимонная. Барбарис также включает много витамина С, токоферола, ретинола.

Особое место отводится пектину, каротину, дубильным веществам, природным сахаридам (представлены в виде глюкозы, фруктозы). В составе имеются эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами.

Действие и польза барбариса

Столь обширный список полезных веществ наделяет растение свойствами, которые способны вылечить различные недуги.

Среди действий выделяют следующие:

  • иммуностимулирующие;
  • противораковое;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное и др.
Полезно кушать барбарис при повышенном артериальном давлении, проблемах с желчевыводящими путями и мочеполовой системой.

Интересно, что пользу несут не только плоды растения, но и его листья с корой. Настойка на их основе часто применяется народными целителями для лечения желтухи и других сложных заболеваний такого типа.

Если приготовить настой из листвы и плодов, можно здорово повысить аппетит и нормализовать деятельность системы пищеварения.

Известно, что листва барбариса имеет выраженный кровоостанавливающий эффект. Именно по этой причине растение используют при кровотечении, когда рядом нет лекарственных препаратов.

Применение барбариса в народной медицине

Народные целители используют барбарис для устранения множества проблем, связанных с жизненно важными органами и системами организма. К тому же, растение признано традиционной медициной, как мощное средство. На основе барбариса готовят медикаментозные средства, такие как «Холелитин», «Берберина биосульфат» и пр.

Ягоды барбариса эффективно справляются со следующими заболеваниями:

  • туберкулёз;
  • холецистит;
  • энтерит;
  • гепатит;
  • дискинезия желчных путей;
  • желчнокаменный недуг;
  • болезненные менструации;
  • мигрень;
  • воспалительные процессы;
  • лихорадка;
  • простудные заболевания;
  • простатит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит;
  • невралгические расстройства;
  • депрессивное состояние;
  • невроз;
  • апатия;
  • онкология лёгких, гортани, печени, желудка;
  • зашлакованность и интоксикация организма.

Домашние знахари делают отвары, настои и примочки из фитосборов, сочетая барбарис с другими растениями. Такие средства применяются для лечения болезненных спазмов, тошноты и рвоты.

  1. Полезные качества растения кроются в его способности избавлять прекрасных дам от косметических дефектов. Так, барбарис с лёгкостью устранит тусклый цвет кожи, выровняет рельеф лица и очистит поры.
  2. Отвары из ягод и листьев эффективны при мышечных спазмах, которые появляются во время менструации. Также барбарис чистит кровь, улучшает её качество, раскрывает и освобождает сосуды от холестерина.
  3. Чай на основе ягод используется при похудении. Напиток способствует усилению метаболизма и расщеплению жировых отложений. В гинекологии плоды применяются для остановки маточного кровотечения.

Польза барбариса для мужчин

  1. Вытяжка из барбариса активно применяется в целебных средствах против простатита. Растение славится дезинфицирующим свойством. В народной медицине ягоды хорошо себя показали для повышения мужской силы.
  2. Для лечения импотенции часто готовят особые отвары из плодов барбариса, лимонника, шиповника и ещё нескольких трав. Целебный состав необходимо пить на протяжении 1 месяца.
  3. Спелые плоды отлично восстанавливают силы при занятии спортом. Барбарис способствует скорому заживлению различных травм.

Польза и вред барбариса при беременности

  1. Потребление барбариса во время вынашивания плода должно быть строго ограничено, проконсультируйтесь заблаговременно со специалистом. В противном случае вы рискуете столкнуться с рядом проблем.
  2. Потребление плодов разрешается в виде варенья, приправ и компотов. Свежий барбарис содержит в себе высокую концентрацию алкалоидов. Активные вещества способны спровоцировать выкидыш из-за сокращения матки.
  3. Помимо этого спелые плоды обладают сильным дезинфицирующим эффектом, который способен нанести ущерб малышу внутри утробы. Если говорить о полезных качествах, то отвар из сухих ягод предотвратит токсикоз и стабилизирует высокое артериальное давление.
  4. Также напиток поможет справиться с сильными отёками и нормализовать в организме водно-солевой баланс. В остальных случаях любые аптечные средства и настойки на основе растения категорически противопоказаны беременным девушкам.

  1. Диетологи рекомендуют включать спелый барбарис людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Плоды обладают ценным составом, который помогает при избыточном весе. Регулярно выпивайте чай с барбарисом для устранения проблемы.
  2. Напиток притупляет аппетит, в результате порции еды значительно уменьшатся. Спустя некоторое время вы начнёте терять килограммы без стресса для организма. Учитывайте, растение не должно у вас ассоциироваться с составом от всех бед.
  3. Чтобы добиться желаемого результата, важно не только придерживаться диеты, но и активно заниматься спортом. Также стоит кардинально изменить образ жизни, чтобы всегда оставаться стройной и красивой. Калорийность барбариса составляет всего 34 Ккал на 100 гр.

Вред барбариса

  1. Стоит отметить, что в настоящий момент лечебные свойства барбариса до конца не изучены, эти же исследования касаются и вреда. Поэтому чтобы не столкнуться с проблемами, важно придерживаться несложных правил и соблюдать суточную норму.
  2. Разрешается потреблять исключительно спелые ягоды. В недозрелых экземплярах присутствует высокая концентрация алкалоидов. Вещество само по себе ядовито и может вызвать серьёзное отравление.
  3. Барбарис - аллергенный продукт, поэтому детям нужно его давать с особой осторожностью и только с 4 лет. Также необходимо быть осторожным при беременности и аллергических реакциях. Активный состав способен нанести вред при болезни печени.

Ввиду особого химического перечня элементов барбарис несёт пользу организму человека. Ягоды и листья борются со многими заболеваниями, используются в похудении и рационе взрослых людей. Но чтобы извлечь всю ценность, нужно заранее исключить у себя противопоказания.

Видео: полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса

История удивительного кустарника барбариса своими корнями уходит в древние времена. Глиняные дощечки, относящиеся к 650 г. до н.э., хранят надписи ассирийских лекарей о целительной силе растения. Применял ли царь Ашшурбанапал барбарис для похудения – науке не известно. Но, без сомнения, на тотальное оздоровление всего организма ассирийский владыка вполне мог рассчитывать.

К сожалению, с уникальными свойствами кустарника знаком в наше время не каждый. И если домовитые хозяйки еще кладут сухой барбарис в плов, то люди далекие от кулинарии и вовсе игнорируют существование ценнейшего растения. Но знание возможностей барбариса и использование их не только сбережет бюджет, значительная часть которого уходит на приобретение лекарств, но и натурально и безопасно повысит качественный уровень жизни.

Кстати, популярности барбариса способствуют мошенники, которые иногда присылают его вместо желающим похудеть барышням — кто-то даже вроде считает, что это одно и то же.

Барбарис: сорта и особенности

Видов барбариса насчитывается более пяти сотен. Некоторые из них выполняют только декоративную функцию. Такая живая изгородь особенно красива осенью, когда листья растения окрашиваются в различные оттенки от зеленого до бурого. Нарядные листья, колючие побеги, бордовые гроздья (в момент созревания) – отличительные признаки почти любого вида семейства барбарисовых. Но каждый из них имеет и свои особенности.

  • Барбарис обыкновенный – кустарник, который произрастает в лесостепной зоне России, в Крыму, на Кавказе. Повстречаться с ним можно на лесных опушках и склонах оврагов. К июню растение покрывается желтыми медоносными цветками с дивным ароматом. К осени на месте цветков образуются сочные красные плоды. Барбарис обыкновенный крайне неприхотлив к условиям, холодоустойчив. Именно этот вид используется у нас в кулинарии и медицине. О его полезных свойствах подробно будет сказано ниже.
  • Барбарис амурский – местом его обитания является Приморье, Япония и Китай. Внешне он напоминает своего брата «обыкновенного», разве что немного выше – до 3,5 метров, и так же нетребователен к окружающей среде.
  • Барбарис Тунберга – из Китая и Японии. Ростом кустарник не вышел – его высота не превышает и метра. Его плоды в пищу не пригодны из-за большого количества алкалоидов. Зато ягоды этого растения – отличный корм для птиц, их алкалоидами не напугать.
  • Барбарис шароплодный – еще один неприхотливый кустарник с оригинальными плодами. Его ягоды – темно-синие и круглые, содержат огромное количества витамина С. Горные районы Средней Азии – место его происхождения. В Киргизии, Узбекистане и Таджикистане ни один плов, шашлык и компот без добавления барбариса шароплодного не обходится.

А вот тот самый японский барбарис Тунберга…

Говорить мы будем все же о барбарисе обыкновенном и его необыкновенных свойствах.

«Необыкновенный» барбарис: полезные свойства

Все части этого сорта барбариса можно использовать в медицинских целях. Каждый «орган» кустарника целителен и питателен. Листья обыкновенно собираются в июле. Плоды – в момент полного вызревания, когда они ярко-красные (зеленые – ядовитые!). Кору и корни берут от тех кустарников, которые по тем или иным причинам необходимо выкорчевать.

– алкалоид в составе барбариса, который уже давно взяла на вооружение официальная медицина. Берберин – превосходное желчегонное средство. Кроме алкалоидов растение содержит невероятное количества витамина С, дубильных веществ. В период плодоношения в листьях барбариса образуется эфирное масло. В комплексе его полезных свойств:

  • желчегонное,
  • противовоспалительное,
  • бактерицидное,
  • обезболивающие,
  • кровоостанавливающее,
  • спазмолитическое,
  • жаропонижающее,
  • противоопухолевое.

Чистит печень, желчный пузырь, стимулирует пищеварение

Применение барбариса рекомендовано при заболеваниях печени, воспалении желчного пузыря, селезенки. Компоненты растения улучшают отток желчи. Корень барбариса оказывает легкое слабительное действие, тонизирует и стимулирует пищеварение.

Барбарис – антиоксидант

Антиоксидантными свойствами обладает любая его часть. Растение помогает в борьбе со свободными радикалами, охраняет клетки от повреждения и старения, снимает воспаление и приостанавливает рост опухолевых клеток.

Инфекциям – уверенное «нет»

Укрепляет иммунитет

Большое количество витамина С – залог хорошей устойчивости организма к инфекциям. Ягоды барбариса содержат достаточное количество этого незаменимого витамина.

Полезные свойства барбариса настолько широки, а перечень заболеваний, при которых рекомендовано использование растения, – настолько необъятен, что о целительном кустарнике впору написать книгу.

Барбарис: рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина активно использует лекарственные возможности барбариса. Целебные настои, отвары, настойки можно приготовить из любой части растения. Ягоды растения замораживаются, сушатся, отвариваются или даже маринуются. Плоды барбариса повышают аппетит, стимулируют пищеварение, утоляют жажду, обладают мочегонным свойством, снижают температуру при лихорадках.

Многие женщины, знакомясь с удивительным растением, задаются вопросом использования барбариса для похудения. Жиросжигающим продуктом назвать растение можно с натяжкой. Следует учитывать, что барбарис скорее повышает аппетит, но никак его не снижает. Однако его низкая калорийность (около 30 ккал на 100 г), витаминная насыщенность, некоторый мочегонный и слабительный эффект могут послужить основаниями для внесения барбариса в список диетических продуктов.

Чай для похудения

Чайная ложка сухих ягод заливается стаканом кипятка и настаивается минут 10. Три порции такого чая в день, ограничение калорийности и увеличение физической нагрузки, безусловно, помогут расстаться с парочкой килограммов.

Вкусный барбарисовый напиток с лечебным эффектом приготавливается из 50 грамм сухих ягод, 60 грамм сахара, 1 грамма ванилина и литра воды. Кипятится напиток 10 минут, настаивается час.

Из листьев приготавливается отличный желчегонный настой. На столовую ложку сухого сырья — стакан горячей воды, ставят на водяную баню. Нагревают 15 минут, охлаждают естественным путем, процеживают. Настой принимается по 0,25 стакана 3-4 р/день.

Кровоостанавливающим действием обладает настой из коры барбариса. 20 грамм сырья кипятятся в 400 мл воды 15 минут. После охлаждения и процеживания объем доводиться до 500 мл. Принимается в той же дозировке, что и настой из листьев. При сильных кровотечениях – по 2 столовые ложки с промежутком в час.

Дозировка зависит от заболевания и назначается специалистом.

Барбарис в кулинарии и промышленности

Чем полезен барбарис в быту кроме его лекарственных свойств? В кулинарии барбарис используется в качестве приправы. Мясо, овощи, соусы, сладкие десерты благодаря добавлению сушеных или свежих ягод приобретают кисло-сладкие пикантные ноты. Кулинарная функция растения неотделима от его лечебной. Вкусная пища может быть полезной. Особенно если при ее приготовлении использовали барбарис.

Из свежих ягод обыкновенно готовят варенье, компот, мармелад, пастилу, шербеты. Сушеные ягоды – неотъемлемая часть настоящего азиатского плова или шашлыка. Чтобы сохранить ягоды впрок, их можно засыпать сахаром 1:1 или засолить (на литр кипяченой воды – стакан соли).

Молодые листья могут заменить щавель при приготовлении щей. Вообще листья барбариса кладут в любой суп для усиления кислотности. В Голландии из них даже готовят салат.

Древесина растения используется для изготовления поделок. Из плодов получают розово-фиолетовый краситель, который применяется для окрашивания бумаги и льна. Из корней барбариса добывают желтый краситель для кожи и шелка.

Противопоказания к приему

Применение барбариса в лекарственных целях имеет некоторые противопоказания:

  • цирроз печени, гепатит: принимать с осторожностью, под наблюдением специалиста;
  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность, кормление грудью;
  • кровотечения при климаксе или после выкидыша;
  • артериальная гипотензия (барбарис снижает давление);
  • повышенное тромбообразование;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в желчном пузыре;
  • возраст до 12 лет.

В некоторых случаях при приеме барбариса может наблюдаться тошнота, рвота, судороги, замедление пульса, головокружение. Обыкновенно такие симптомы возникают при неправильной дозировке или употреблении зеленых ягод. Врачебный контроль при лечении барбарисом строго необходим.

Лекарственные препараты с барбарисом домашнего приготовления – прекрасная альтернатива дорогостоящим аптечным продуктам. Тратить деньги на медикаменты или потратить немного времени на создание натурального эффективного лекарства – выбор остается всегда за пациентом.

Барбарис представляет собой зеленоватый кустарник, покрытый тонкими острыми колючками. Его плоды — это продолговатые гроздья, кисловатые на вкус. Растение богато различными витаминами и микроэлементами, что делает его употребление особенно полезным для нашего организма.

Барбарис нашел широкое применение в промышленной индустрии. Его применяют в фармацевтике, кулинарии, косметологии и народной медицине. Польза растения заключается в его богатом составе. Нетрадиционная медицина предлагает массу лечебных настоев и отваров этого растения. Целительная сила листьев и плодов барбариса позволяет вылечить многие заболевания, а также подкрепить организм полезными компонентами.

Лекарственные свойства растения и способы его применения в кулинарных и лечебных целях, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Наличие целого ряда свойств обусловлена богатым природным составом растения. Обогащены полезными веществами абсолютно все части растения: его плоды, листья, кора и корневище.

Также плоды растения богаты витамином С, А, В1, В2, РР и каротином. Среди микро- и макроэлементов огромное содержания натрия, калия, кальция, железа, магния и фосфора. Корни барбариса содержат высокое количество витамина С и Е.

В плодах барбариса содержится:

  • органическая кислота;
  • алкалоиды, в частности берберин;
  • каратиноиды;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара: глюкоза, фруктоза;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • бета-каротин.

Листья барбариса представляют собой мощный антисептик. Также они обладают противовоспалительным эффектом. В них содержатся витамин Е, С, К, кислоты (яблочная и лимонная), смолистые и дубильные вещества, а также алкалоиды. В составе корней содержится 11 видов алкалоидов. Все это позволяет применять в лечебных целях все части кустарника.

Калорийность:

Ягоды барбариса обладают низкой калорийностью, потому этот продукт рекомендован к употреблению в период диет и похудения. В 100 г барбариса содержится всего 29 калорий.

Пищевая ценность барбариса: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 7,9 г.

Важно заметить, что сушенные ягоды барбариса не утрачивают своих свойств. Они сохраняют все питательные вещества и микроэлементы. Полезно употреблять такие сухофрукты в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Лечебные свойства

Барбарис наделен целым рядом полезных свойств. Это растение содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм.

Лекарственными свойствами наделены все части растения: плоды, листья, корни, а также кора кустарника.

Растение обладает следующим действием:

  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • жаропонижающим,
  • бактерицидным,
  • обезболивающим,
  • кровоостанавливающим,
  • противораковым и т.д.

Наличие целого ряда полезных свойств позволяет использовать это растение для лечения различных заболеваний.

Отвары и настои из разных частей барбариса применяются при лечении:

  • заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
  • язвенных болезней;
  • болезни глаз;
  • туберкулеза и малярии;
  • заболеваний ЖКТ;
  • гипертонии и болей в сердце;
  • маточных кровотечений;
  • сахарного диабета;
  • при отравлениях, тошноте и рвоте)
  • для остановки маточных кровотечений;
  • для снятия воспаления органов дыхания;
  • ревматизма и подагры;
  • дерматологических болезней (псориаз, экзема, лишай);
  • в качестве противоопухолевой терапии и т.д.

Ягоды барбариса способствуют выведению из организма вредных, токсических веществ. Также плоды улучшают работу ЖКТ, повышают аппетит и нормализуют пищеварение. Употребление плодов растения улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

Листья барбариса применяют для приготовления отваров, снимающих приступы кашля и боль в горле.

Мочегонные свойства и небольшое слабительное действие позволяют снизить вес и похудеть на несколько килограммов. Растение борется с избыточной массой тела и нормализует обменные в организме.

Важно отметить, что лечебные свойства барбариса активно применяются для лечения онкологических заболеваний. Было доказано, что входящий в состав растения берберин обладает противоопухолевым действием.

Особенно велика польза барбариса для здоровья беременных. Растение снимает приступы тошноты и рвоты, что благоприятно сказывается на состоянии будущей матери.

Ягоды барбариса нормализуют работу эндокринной и мочеполовой системы. Они также показаны в период нервных расстройств, стрессов и эмоциональных потрясений.

Корень барбариса используется для лечения холецистита, желчекаменной болезни и ревматизма.

Применение

Барбарис нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. В косметологии растение используется для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами. Такая природная косметика производится в виде кремов, гелей и других косметических средств.

Фармацевтика изготавливает из ягод и листьев растения различные препараты и витаминные комплексы для оздоровления организма.

В кулинарии используют в основном сушеный барбарис. Такая оригинальная приправа обогащает любое блюдо, делая его ароматным и вкусным.

Народная медицина: рецепты отваров и настоев

Народная медицина изобилует различными рецептами, в состав которых входит барбарис. Лекарственное растение издавна применялась для врачевания различных недугов. В народе принято использовать все компоненты растения, так как в каждая часть представляет собой ценный источник полезных микроэлементов.

Нетрадиционная медицина использует в своих рецептах кору, ягоды, соцветия, корневище и листья растения.

Полезные рецепты:

Спиртовая настойка на водке: берем 20 грамм листьев барбариса, насыпаем в стеклянную емкость и заливаем их 100 мл спирта (70%). Настаиваем две недели в прохладном, темном месте. Когда настой приобретет темный, желтый цвет, тогда он будет готов к употреблению. Употреблять его нужно трижды в день по 20 капель, за 20 минут до приема пищи. Курс: две недели, затем пятидневный перерыв. При отсутствии побочных реакций, курс нужно повторить.

Показания: маточные кровотечения, желчекаменная болезнь, гепатит.

Лекарственный настой на листьях барбариса: берем 2 ст. л. высушенных листьев растения и заливаем их 200 мл крутого кипятка (в эмалированную или стеклянную емкость). Даем настояться час-два, затем процеживаем. Пьем полученный отвар по 1 ст. л. четырежды в день. Курс — один месяц.

Показания: болезни печени, желчного пузыря. Используется как противовоспалительное, желчегонное средство.

Рецепт цветочного отвара: берем 1 ст. л. цветков барбариса, насыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем полутора стаканами кипятка. Ставим кастрюлю на водяною баню и варим отвар 10 минут на мелком огне. После этого настаиваем два часа и процеживаем. Пьем по 2 ч. л. трижды в сутки. При воспалениях глаз отваром делаю промывания по 5-6 раз в сутки.

Показания: повышенное артериальное давление, боль в сердце.

Отвар на основе корней и коры растения: берем 10 г измельченной коры барбариса и 15 г корней, кладем их в кастрюлю и заливаем полтора литрами кипятка. Варим на небольшом огне полчаса, затем процеживаем и остужаем. Употреблять напиток нужно по 50 мл трижды в день.

Показания: желчекаменная болезнь.

Полезный отвар с использованием коры: берем 30 г коры барбариса и заливаем их 0,5 литрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Далее, процеживаем. Пьем по половине стакана четырежды в сутки. Курс — 1 месяц.

Показания: холецистит, гепатит, заболевания почек и мочевого пузыря.

Отвар при плеврите, туберкулезе и ревматизме: высушенные корни барбариса измельчаем, заливаем 1 ст. л. сырья 400 мл горячей воды. Ставим на водяную баню, варим 5 минут. Затем процеживаем и охлаждаем. Пьем по 100 мл трижды в сутки.

Лечебный настой с использованием ветвей и корней: берем 1 ст. л. измельченного сырья, заливаем 200 мл горячей воды. Варим на водяной бане в течение 5 минут, затем процеживаем. Полученный отвар можно использовать в качестве примочек и компрессов.

Показания: переломы, вывихи, спазмы, растяжения связок.

Рецепт при онкологических заболеваниях: понадобится 1 ч. л. корней и коры барбариса. Сухую смесь кладем в эмалированную емкость, заливаем 200 мл горячей воды и ставим на водяную баню. Кипятим 15 мин. Затем процеживаем и охлаждаем. Пьем по 2 с. л. трижды в день, до еды.

Показания: профилактика раковых опухолей и метастазов.

Народное средство при кровотечениях: завариваем в 400 мл горячей воды 20 грамм измельченной коры растения. Кипятим в течение 15 минут. Даем настояться 4 часа, процеживаем. При употреблении 50 мл разводим в стакане воды. Пьем такой настой 2 раза в день.

Полезный чай из барбариса: берем 1 ст. л. листьев или ягод растения и завариваем ее в кружке с кипятком. Даем настояться полчаса. Пьем такой чай трижды в день. Особенно показан напиток при простуде, сопровождающейся жаром и температурой. Для усиления эффекта рекомендуется добавить в чай ложку меда.

При заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и ревматизма, рекомендуется употреблять в пищу свежие плоды барбариса. Прием ягод устранит симптомы заболевания и улучшит всеобщее состояние организма.

Применение в косметологии

Полезные свойства барбариса применяются и в косметологии. Из растения готовят различные косметические средства по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях можно делать специальные отвары для волос или натуральные маски для оздоровления и омоложения кожи.

Ополаскиватель для густоты волос: завариваем одну горсточку барбариса в литре кипятка. Настаиваем 40-50 минут. Остужаем, процеживаем и ополаскиваем волосы после каждого мытья. Курс — 2 месяца.

Маска омолаживающая: берем зеленое яблоко и 4 ст. л. ягод барбариса. Перемалываем в блендере или мясорубке. Добавляем ложку сметаны, перемешиваем. Наносим на лицо на 20 минут. Такая маска отлично питает кожу и делает ее подтянутой и упругой.

Отвар для омоложения кожи: берем две ст. л. измельченных листьев растения и завариваем в одном стакане кипящей воды. Настаиваем 40 мин. Остужаем, процеживаем. Замораживаем в формочке для льда и кладем в морозилку. Протираем ежедневно лицо кубиками люда. Также полученным отваром полезно умываться. Средство очищает кожу, улучшает цвет лица и избавляет от мелких морщинок.

Кулинария: способы приготовления

Ягоды барбариса нашли широкое применение в кулинарии. Их используют для приготовления компотов, джемов, сиропов и желе. Из кисловатых ягод готовят даже ликеры и вина. А незрелые плоды используют для приготовления различных маринадов. Сушенный барбарис применяют при тушении овощей и мяса.

Полезные свойства ягод барбариса сохраняются при приготовлении напитков: соков, морсов и компотов. Приятный кисловатый вкус применяется как тонизирующее, а также жаропонижающее средство.


Морс из барбариса

Кстати отличными мочегонными свойствами обладает морс из барбариса . Для его приготовления необходимо: залить 50 грамм сушеных ягод литром кипятка и проварить состав на слабом огне в течение 10 минут. Добавить ваниль и проварить еще 3 мин. После дайте постоять целебному напитку пару часов, процедите его через марлю и добавьте по вкусу сахарный песок.



Квас из ягод барбариса

Рецепт полезного кваса: залить 400 г сушеных ягод 3 литрами воды. Настоять в течение месяца. Затем отделить плоды от настоя, и добавить сахар в пропорции 100 г на один литр воды. После этого дать настояться один день. Квас готов к употреблению!

Рецепт плова с барбарисом:



Кавказский плов

Ингредиенты:

  • 600 г риса;
  • 1 кг курицы;
  • 3 луковицы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. томатного соуса (острого);
  • 800 г морковки;
  • кинза;
  • барбарис;
  • хмели-сунели, соль, красный и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделываем, рубим на кусочки.
  2. Посыпаем солью, перцем и приправой хмели-сунели.
  3. Заливаем рис одним литром горячей воды.
  4. Ставим на огонь казане, наливаем в него масло.
  5. Режем лук кольцами и кладем его в казан вместе с мясом. Обжариваем 7-10 минут, не накрывая крышкой.
  6. Добавляем томатный соус.
  7. Брусками режим морковь.
  8. Когда мясо будет почти готово, добавляем в него морковь, красный и черный перец, кинзу и сушеный барбарис.
  9. Закрываем крышкой. Тушим 20 минут на медленном огне.
  10. Выливаем воду с риса, тщательно промываем его несколько раз под краном и высыпаем в казан.
  11. Вливаем в полученную массу 3 стакана подсоленной воды.
  12. Тушим до тех пор, пока вода не испарится (примерно 10 минут).
  13. Делаем деревянной ложкой дырочки и тушим на маленьком огне еще 5 минут. Блюдо готово к употреблению!

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Сбор и заготовка

Учитывая высокую ценность барбариса к его заготовке необходимо подходить с особой тщательностью. Ведь для сохранения всех полезных веществ нужно соблюдать ряд требований, как при сборе сырья, так и при его хранении.

Момент цветения кустарника является самым благоприятным для сбора листьев. Зеленые листья тщательно моют, затем сушат и измельчают. Хранить подобное сырье рекомендуется в закрытой стеклянной посуде, или льняном мешочке.

Кора барбариса собирается в период начала активного движения соков. Сушить ее необходимо при температуре шестьдесят градусов в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушильной камере.

Корни барбариса лучше всего заготавливать в середине осени или ранней весной. Причем мыть корни перед сушкой нельзя ни в коем случае, так как содержащиеся в них алкалоиды попросту растворятся в воде.

Плоды барбариса лучше собирать поздней осенью. Для сбора подходят зрелые ягоды, в которых содержится больше всего полезных компонентов. Барбарис собирают, выкладывают на противень и сушат при температуре 45 градусов, затем ее постепенно увеличивают до 60.

Если ягоды не слипаются — это говорит об их готовности. Хранят плоды в мешочке или картонной коробке. При таком способе заготовке плоды могут сохранять свои свойства напряжении двух лет.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество положительных свойств, барбарис имеет и ряд противопоказаний. Ведь при некоторых заболеваниях лекарственные средства содержащие барбарис принимать не стоит.

  1. Запрещается употреблять в пищу людям, страдающим циррозом печени и больным гепатитом.
  2. Сильный желчегонный эффект отваров из данного барбариса может спровоцировать обострение при наличии камней в желчном пузыре.
  3. Не рекомендуется использовать средства на основе барбариса женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью.
  4. При сильных кровотечениях, которые связаны с возрастными гормональными изменениями в организме (климакс) или выкидышем обязательно перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Не назначают барбарисовую терапию и детям в возрасте до двенадцати лет.
  5. Барбарис значительно снижает сахар в крови, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, важно с особой осторожностью употреблять растение.

В целом использование лекарственных средств на основе барбариса зарекомендовало себя достаточно хорошо. Поэтому если вы не попадаете в группу риска, то подобная терапия может с успехом заменить дорогостоящие медикаментозные препараты.

Разновидностей этого кустарника существует много – примерно пятьсот. Они бывают и вечнозеленые, и листопадные, низкорослые и высокорослые. В России чаще всего можно повстречать три вида этого растения – Обыкновенный, Тунберга и Оттавский. Для лечебных и кулинарных целей используется в основном обыкновенный вид кустарника. Данный куст – ветвист, колюч и может вырасти в высоту до двух метров.

Многие используют барбарис в качестве декоративного растения на усадьбе, ведь у него очень красивые внешний вид и богатые красным цветом плоды. Но наибольшая ценность их все же кроется в полезных свойствах. В ягодах растения содержится большое количество каротиноида, различных дубильных веществ. Находятся в нем органические кислоты, микро- и макроэлементы, бета-каротин, витамин С и Е. Корни и листья содержат в себе одиннадцать алкалоидов, яблочную и лимонную кислоту, прочие полезные элементы.

Особенно известны полезные свойства барбариса людям, которые соблюдают диету и желают похудеть. Ведь напиток из ягод низкокалорийный и считаются диетическим продуктом. Всего лишь 29 кКал содержаться в ста граммах плодов этого растения. А вот как выглядит этот куст смотрите далее в видео.

Кроме того, что барбарис – растение красивое, оно к тому же обладает лечебными силами. Известно, что этот кустарник пользовался популярностью еще у древних греков, которые пили отвар его плодов в виде чая. В тибетских монастырях монахи также применяли барбарисовый чай и считали, что растение продлевает молодость. На Руси это чудо-растение также успешно использовали для изготовления различных настоек при простудах, кровотечениях или воспалительных процессах. Сок из свежих ягод растения обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством.

Сегодня уже доказано наукой, что отвар листьев барбариса помогают замедлить процесс старения, вывести токсины и в целом очистить организм. Пить его можно просто как обычный чай. Если человека мучает ревматизм, болезнь печени или воспаление мочевого пузыря, врачи рекомендуют кушать спелые ягоды или заваривать их, как чай. Но не стоит забывать, что, как и любое растительное средство, в маленьком количестве оно полезно, но если переборщить, может быть и вред.

Плоды барабариса - и красиво, и здорово

Плоды этого растения – сладкие с кислинкой. Из них можно приготовить различные сласти: варенье, мармелад, компот и так далее. В азиатской кухне ягоды растения используются как приправа к плову, соусам и различным мясным блюдам. Но чаще всего из них делают вкусный и полезный чай.

Свежие ягоды

В нетрадиционной медицине польза свежих ягод растения широко применяются для того, чтобы вылечить самые разнообразные болезни. Чай из спелых ягод растения несет в себе большую пользу: он является хорошим средством для профилактики запоров, а также при хворях ЖКТ и печени. Лечебные свойства барбариса используют и для лечения анорексии, они помогают вызвать аппетит.

Сушеные плоды

Чем полезен барбарис в виде сушеных плодов? В сушеной ягоде содержатся лечебные аскорбиновые, яблочные, винные и лимонные кислоты. Также наличествует такое полезное вещество, как берберин. Сушеные плоды этого кустарника – великолепное жаропонижающее, противовоспалительное свойство. Ягоды также обладают лечебным вяжущим эффектом, помогают вывести из организма человека тяжелые металлы, либо прочие негативно влияющие вещества.

Чай из сушеных ягод кустарника применяется при гипертонии и сахарном диабете. Сушеные плоды в народной медицине используются и как отвары для поднятия иммунной системы. Однако следует помнить: чрезмерное употребление растения – вредно.

Корень - помощник в домашней аптечке

Плоды, листья – это еще не все, что может дать барбарис, ведь лечебные свойства находятся даже в корнях этого растения. Корень, как и плоды, применяются как сырье для получения берберина. Используются корни в классической медицине как желчегонное вещество, а также для того чтобы спровоцировать маточные сокращения. Растение также помогает успокоить повышенное сердцебиение, либо снизить артериальное давление. Корни карамельного древа – важный компонент известной микстуры Здренко.

Для дома, настои и барбарисовый корень можно использовать при гастрите с повышенной кислотностью, при боли в животе, при повышенном газообразовании. Можно делать как чай, так и обычный настой или отвар.

А есть ли противопоказания?

Однако кроме пользы, плоды карамельного древа могут нанести и вред, поэтому существуют некоторые противопоказания к его применению. При некоторых заболеваниях отвары, чай и настои могут быть вредны, поэтому такое лечение нужно согласовать с врачом. Например, противопоказано людям, которые страдают от цирроза печени и желчекаменной болезни. Всегда нужно помнить, что отвары и настойки имеют ярко выраженный желчегонный эффект. Рисковать не стоит и больным гепатитом, дабы не нанести вред своему организму. Противопоказан продукт беременным женщинам, а также во время кормления грудью.

Барбарисовая терапия может нанести вред также детям, которые не достигли двенадцати лет. Все остальные категории больных должны обязательно иметь ввиду, что приготовление настоек, отваров и чаев должно производится только из зрелых ягод, поскольку зеленые плоды – ядовитые.

Видео «Вред и польза карамельного дерева»

 

Возможно, будет полезно почитать: