Алкоголизм и поджелудочная железа. Чем опасен алкоголь при заболеваниях поджелудочной железы

Часто врачам приходится отвечать на вопрос: разрешается ли употребление алкоголя при панкреатите? Ответ – однозначно нет! Попадая в желудок, этиловый спирт быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Достигая поджелудочной железы, спирт провоцирует усиленное выделение панкреатического секрета. Как известно, этанол обладает способностью вытягивать воду из клеток, что приводит к большей концентрации ферментов в меньшем объёме жидкости.

В нормальном состоянии панкреатический секрет достигает двенадцатиперстной кишки, где начинается процесс переваривания пищи. Но при употреблении спиртного происходит спазм сфинктера, и ферменты остаются в тканях поджелудочной железы, провоцируя воспалительный процесс. Особенно опасен алкоголь, принятый натощак. Всасывание этанола слизистой желудка происходит мгновенно, концентрация повышается, эффект возрастает многократно.

Влияние алкоголя на течение болезни

Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.

В состоянии ремиссии

Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции. Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом. Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.

В острой фазе

В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.

Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.

При хроническом течении болезни

Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите негативно влияет на снабжение клеток поджелудочной железы кислородом и питательными веществами. Ацетальдегид (продукт распада этанола) провоцирует образование рубцовой ткани на стенках мелких кровеносных сосудов, начинается отмирание тканей, развитие панкреонекроза, гнойных воспалений.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.

Пациентам кажется, что вред алкоголя зависит от концентрации спирта. Вопрос, что употреблять при панкреатите, на приёме слышит каждый врач. Рассмотрим влияние наиболее популярных напитков на течение данного заболевания.

Пиво и панкреатит

Нередко больные с воспалением поджелудочной железы в состоянии ремиссии ошибочно полагают, что теперь-то позволительно расслабиться и выпить кружечку пива. Однако, после нормализации общего самочувствия в отсутствие симптомов болезни пораженные ткани не становятся здоровыми, остаются уязвимыми к воздействию алкоголя. Пиво при панкреатите не может считаться безопасным продуктом. Потребление этанола, пусть и в малых дозах, способно спровоцировать новый приступ заболевания и резко ухудшить самочувствие больного!

Кроме спирта, в пиве содержатся консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый газ, затрудняющие работу поджелудочной железы и повреждают ткани органа. Отметим высокий гликемический индекс напитка, провоцирующий усиленную выработку инсулина, оказывающий дополнительную нагрузку на орган. Таким образом, даже безалкогольное пиво исключается из рациона больных панкреатитом.

Полезно ли красное вино при панкреатите?

Еще одно распространенное заблуждение – польза красного вина в малых дозах при воспалительных процессах. Советчики подобного «лечения» руководствуются исследованиями ученых, доказавших эффективность в борьбе с болезнями поджелудочной железы антиоксиданта – ресвератрола, который содержится в красном винограде. Действительно, указанные исследования существуют. Но вино при панкреатите остается продуктом небезопасным.

Не стоит забывать, что настоящее красное вино на полках российских магазинов встречается редко, содержание этанола и негативное воздействие такого напитка неизменны. Если уж лечиться антиоксидантами, потреблять таковые лучше в виде виноградного сока.

Крепкий алкоголь и панкреатит

Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.

Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.

Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

Частыми становятся:

  • кисты (полые опухоли, заполненные жидкостью), абсцессы (гнойные воспаления) и свищи (патологические каналы) поджелудочной железы;
  • аденокарцинома – злокачественная опухоль (рак);
  • сахарный диабет (если был задет центр по выработке инсулина);
  • механическая желтуха;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 15-20% приступов острого панкреатита заканчиваются смертью пациента.

Восстановление нормальной работы поджелудочной железы после воздействия алкоголя

Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно предписывается строжайшая диета – из рациона исключается жирная, соленая, острая пища.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Алкоголь при панкреатите – крайне опасный продукт, находящийся под строжайшим запретом!

Люди, злоупотребляющие алкоголем, склонны к развитию заболеваний поджелудочной железы и печени. В 48% случаев прогрессирование хронического панкреатита провоцируется спиртным.

Для чего нужна железа

Эта железа представлена в виде длинного органа, лежащего поперечно. Главным предназначением железы является вырабатывание пищеварительных ферментов. Протеазы переваривают белки, липазы ответственны за расщепление жиров, амилазы способствуют усваиванию углеводов.

Являясь органом внутренней секреции, поджелудочная железа выделяет инсулин и глюкагон. Эти гормоны поддерживают нормальную концентрацию сахара в крови.

Влияние на поджелудочную алкоголя

Нарушение функционирования этого органа часто обосновывается употреблением жирной пищи, курением, злоупотреблением спиртным. Главным врагом поджелудочной считается водка. Но не меньший вред организму приносят слабоалкогольные коктейли, пиво, вино.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? Наиболее опасны продукты распада. Происходит преобразование этанола в ацетальдегид. Таким образом ухудшается стойкость клеток.

Состояние железы у алкоголиков


Под воздействием спиртного сосудистые ткани замещаются рубцовой тканью. На этом фоне нарушается микроциркуляция крови. Кислород и иные нужные вещества сообщаются тканям органа с перебоями.

Спазм сфинктера Одди, находящегося на участке впадения протока органа в просвет двенадцатиперстной кишки тоже провоцируется алкоголем. Образовавшийся застой сока раздражает проточные стенки. Скопление ферментов сопутствует самоперевариванию тканей, что приводит к разрушению железы.

На фоне образования пробок белка в поджелудочной железе появляются камни. Это сопутствует прогрессированию воспалительного процесса. Возникшее на этом фоне гниение сопутствует развитию панкреатита. Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу становится причиной психологических страданий человека, находящегося в зависимости от спиртного. Его организм постепенно разрушается. Нередко наступает летальный исход.

Развитие панкреатита

Эта болезнь является следствием не только злоупотребления алкоголем. Часто его провоцирует желчно-каменная патология, характеризующаяся повышением давления в системе протоков. Осложнение возникает на фоне проникновения в проток желчного камня.

Главным признаком панкреатита является сильный болевой синдром. Он может присутствовать как постоянно, так и время от времени. Человек может жаловаться на боль, возникающую во время или после еды. Дискомфорт стихает, когда больной наклоняется вперед.

К иным признакам алкогольного панкреатита следует отнести:

  1. Метеоризм.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Отрыжку.
  4. Диарею.
  5. Тошноту, сочетающуюся с многократной рвотой.
  6. Снижение веса.
  7. Сухость кожного покрова.
  8. Слабость.
  9. Зуд кожного покрова.

У женщин, страдающих алкоголизмом, наблюдается стремительное развитие этого заболевания. Лечение должно быть своевременным. Иначе существует риск развития панкреонекроза или онкологического процесса.

Комментарии о количестве спиртного

Гастроэнтерологи полагают, что поджелудочная и алкоголь несовместимы. Нижний предел критической дозы спиртного не определен. Даже здоровому человеку не рекомендуется пить более 40 мл. чистого этанола/24 ч. Крепость спиртного значения не имеет. Наибольшее количество этанола содержится в:

  • коньяке — 200 мл/0,5 л;
  • шампанском — 90 мл/0,75 л;
  • пиве — 25,5 мл/0,5 л.

Употребление спиртного при панкреатите чревато развитием опасных осложнений.

Поджелудочная железа, табак и пища


Негативное влияние на поджелудочную железу оказывает не только спиртное, но и табак. Курение является токсическим фактором, разрушающим орган. Употребление табака способствует развитию панкреатита, усугубляет влияние алкоголя. Нарушение ритма работы органа обусловлено промежутками в приеме пищи. Нерегулярное питание приводит к сахарному диабету.

Человеку нужно есть не менее 4-5 раз за сутки. Перерывы между приемами пищи должны быть одинаковыми. Важно уделять внимание горячим первым блюдам, можно есть нежирное второе. Количество животных жиров должно быть минимальным. Они способны влиять на вырабатывание избыточного количества пищеварительных ферментов. Сок становится гуще, его отток нарушается.

Восстановление и лечение поджелудочной

Лечение назначается врачом, после прохождения больным всестороннего обследования. Первым делом человек должен отказаться от алкоголя. Назначенный больному охранный режим предполагает соблюдение специальной диеты и определенных нагрузок.

Если человеку сложно отказаться от спиртного, он направляется к наркологу. Восстановление поджелудочной дома исключено. Больного необходимо госпитализировать и лечить в стационаре.

Для профилактики рецидивов врач прописывает прием Фестала, Алмагеля, Фосфалюгеля, Контрикала, Креона.

Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в процессе пищеварения. Кроме этого, железа регулирует течение обменных процессов.

Алкоголь и поджелудочная железа – два несовместимых понятия. Панкреас даже полностью здорового человека дает весьма негативную реакцию, не говоря уже о поврежденной поджелудочной железе. Учеными давно доказано, что клетки этого органа намного чувствительнее к воздействию этанола, нежели естественного фильтра организма – печени.

Согласно данным медицинской статистики, примерно третья часть всех диагностированных хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости.

Влияние спиртного

Сбои в функционировании поджелудочной железы во многих случаях спровоцированы именно этанолом. Особую опасность для органа представляют продукты распада этилового спирта. Этанол после расщепления клетками печени трансформируется в особенно опасный ацетальдегид – вещество, снижающее способности клеток панкреаса к сопротивлению.

Под влиянием алкоголя происходит замещение функционирующих тканей железы рубцовой, что становится причиной нарушения процессов микроциркуляции крови. В итоге орган недополучает необходимые ему питательные вещества и испытывает кислородное голодание. Все это крайне негативно сказывается на общем функционале панкреаса.

Поджелудочная железа не предназначена для расщепления и утилизации алкоголя. И после проникновения в общий кровоток, этанол может провоцировать спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка. В результате развивается застой пищеварительного сока внутри железы – формируется воспаление панкреаса. Заболевание известно под названием панкреатит.

Неумеренное потребление спиртных напитков разной крепости может стать причиной развития алкогольного панкреатита

Сложность сложившейся ситуации заключается в том, что даже небольшая доза алкоголя стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, вынужденно переваривает саму себя.

Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью

При у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:

  • боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • рвота, после которой облегчения состояния не наступает.

При развитии острого панкреатита человек нуждается в госпитализации.

При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

Хроническую форму панкреатита сопровождают:

  • боли в области подреберья;
  • повышенное газообразование;
  • частая тошнота;
  • расстройство стула (диарея).

На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.


При диагностировании алкогольного панкреатита нужно полностью отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков

Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.

Стоит отметить, что при любых заболеваниях панкреаса главным требованием успешной терапии становится полный отказ от алкоголя, а также соблюдение принципов диетического питания.

Симптоматика алкогольного панкреатита

Симптомы заболевания достаточно специфичные и не заметить их невозможно. К таковым относят:

  • значительное повышение температуры тела;
  • синюшность кожи лица, живота в область проекции панкреаса;
  • сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • усиленное газообразование;
  • точечные кровоизлияния в области пупка – проявление нарушения микроциркуляции крови в поврежденном органе;
  • зловонный понос с кусочками непереваренной пищи.

Основной признак приступа панкреатита и алкогольного в том числе – сильные, порой нестерпимые боли опоясывающего характера в верхней части живота. Начинается приступ внезапно, чаще всего после употребления алкоголя. Максимум боли достигает через 30 минут. Она становится сильнее, когда человек лежит на спине, и частично утихает, при вынужденном положении сидя с наклоном вперед.

Для панкреатита характерна потеря веса. Причиной становится недостаток продуцируемых пищеварительных ферментов, а также боязнь приема пищи. Довольно часто боли усиливаются именно после еды, особенно в сочетании с алкоголем.

Алкогольный панкреатит может осложняться:

Лечение заболевания

Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:

  • нарколог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург;
  • психотерапевт;
  • эндокринолог.

Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.


Лечение алкогольного панкреатита предполагает комплексный подход

В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:

  • выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
  • устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
  • снятие боли;
  • нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.

Постановке диагноза «алкогольный панкреатит» часто препятствует нежелание больного человека признавать себя алкоголиком.

Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.

Опасная совместимость

Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.


Алкогольные напитки любой крепости при развитии панкреатита должны быть полностью исключены из жизни человека

Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.

  • пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
  • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
  • коньяк (0,5 л) – 200 мл.

Поджелудочная железа и алкоголь – совершенно несовместимы, и действие, оказываемое этанолом, сказывается на состоянии органа весьма негативно. Особенно в том случае, если у человека больной панкреас. Даже небольшое количество легкого алкоголя может вызвать обострение панкреатита и стать причиной развития серьезных осложнений.

Алкоголь является ядом для органов человека и длительное его употребление приводит к тяжёлым поражениям печени, сердца, лёгких и других органов. Чтобы встать на путь излечения необходимо осознать вред, причиняемый организму. Не существует безопасной дозы этанола, как нет методов грамотного пития. Спиртное в любых дозах провоцирует воспалительные процессы и человек сознательно укорачивает свою и без того короткую жизнь.

После отрезвления человек чувствует что болит какой-то орган, но не осознает важность таких явлений. Чтобы погасить боль поддается искушению к новой порции спиртного и орган претерпевает необратимые изменения. Рассмотрим что болит при заболеваниях поджелудочной железы.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

После употребления алкоголя даже в малых дозах и однократно сразу наблюдается сбой в работе нескольких органов. Нарушается ритм биения сердца, повышается давление крови в сосудах, мелкие начинают лопаться. Главный враг любого органа - это венозный застой крови. Ведь именно через кровь поступает питание к клеткам тканей и выводятся токсичные вещества. Застой образует наросты ткани и образуется неэластичная среда. Пропадает эластичность и наблюдаются нарушения в обмене веществ. Отсюда возникают различные боли в брюшной области, лёгких и мозгу человека.

Спутниками алкоголиков всегда были больная печень и ослабленная иммунная система. При активном алкоголизме срок жизни человека может не превышать и 40 лет. Исследования тел людей, скончавшихся от алкоголизма показали, что у всех имеются повреждения поджелудочной железы. Этот орган имеет важную функцию для организма: выделяет инсулин для переработки углеводов.

Алкоголь нарушает выработку гормонов и ферментов, а также провоцирует спазмы сосудов железы. В этом жизненно важном органе природой не заложен механизм переработки с дегидрогеназой. Это вещество вырабатывается на молекулы этанола. Ферменты не имеют ни одного шанса пройти дальше в кишечник и остаются в железе. Начинается процесс переваривания собственных клеток.

Также могут образовываться белковые пробки, наблюдается образование камней. Результатом такого процесса становится разбухание органа и человек может приобрести диабет. А также образуется смертельное заболевание - панкреатит. Образуется застой сока поджелудочной железы за счёт спазма сфинктера Одди. После длительного приёма спиртного у алкоголика развивается ряд симптомов, указывающих на проблемы с железой.

Симптомы заболевания поджелудочной железы

Выделяют основные признаки воспаления в железе, которые с каждым приёмом спиртного становятся более явными. Перечислим их:

  • Боли под левым подреберьем. Они также ощущаются со стороны спины.
  • Наблюдается сильное слюнотечение, частая отрыжка, проявления тошноты, вздутие живота после приёма пищи, непринятие жирного приводит к рвоте.
  • Расстройства пищеварительного тракта, которое сопровождается часто диареей с жидким стулом. Фекалии имеют резкий и зловонный запах.

Нередко отмечается быстрое снижение веса и обезвоживание организма. Появляется сухость кожи, особенно губ. А также появляется зуд. Инсулин помогает поддерживать уровень сахара в крови. Если его значения поменяется, это приведёт к сахарному диабету. А гибель клеток, отвечающих за пищеварение кишечника, приводит к панкреатиту. Эти клетки называются панкреациты. Для поджелудочной железы опасно даже самое малое значение этанола.

Часто вместе с разрушительной силой этанола на поджелудочную действует ещё один яд - никотин от едкого дыма сигарет. Курильщики приобретают опасные воспаления в органе, вплоть до раковых опухолей. Всегда существует точка невозврата, когда никотин и этанол приводят к необратимым последствиям. И шутки вокруг выпивки уже не будут вызывать столь радостные состояния, когда поставленный диагноз будет означать только одно: как протянуть подольше без болей после веселых дней с алкоголем?

Для людей страдающим от излишнего веса алкоголь и вовсе противопоказан, потому что у них есть более высокий риск расположенности приобрести тяжёлые воспаления. Жирная пища имеет такой же эффект на железу, что и спиртное. Только на орган действует один негативный фактор, исключается дегидрогеназа. Сахарный диабет можно заработать не только от жирной пищи, курения и алкоголя. К нему приводит беспорядочное время приёма пищи. Если режим не соблюдать длительное время, то нарушится выработка ферментов и инсулина.

Отмечено, что если спиртное имеет примеси, то оно наиболее опасно для работы органов. Пиво - это огромный набор вредных элементов. Панкреатит неизбежен для любителей пенного напитка. Он содержит не только этанол, но и соли тяжёлых металлов и токсинов. Чистая водка менее опасная, чем настойка на ядрах кедра, коньяк или вино. Однако, менее опасный алкоголь не становится безопасным. Результат вреда зависит от состояния организма и иммунитета к спиртному. Предсказать какое количество вызовет разрушение поджелудочной не может ни один врач. Кому-то будет достаточно и двух рюмок для диагноза диабет.

Среди негативных свойств от приёма алкоголя выделим только имеющие явные проявления:

Организм со временем приобретает слабую иммунную систему, которая неспособна противостоять опасным инфекциям и обычная простуда может стать смертельно опасной для алкоголиков с приличным стажем.

Что такое панкреатит и почему смертельно опасен?

Приобрести заболевание можно при нарушениях в работе поджелудочной железы. Застои в сосудах органа нарушают выделение ферментов для пищеварения и токсины в организме начинают увеличиваться. Кровь наполнена вредными веществами и циркулирует вместе с ними всё больше отравляя органы. Такое заболевание называется токсемия. В поджелудочной происходят застои, которые сопровождаются болями и кровоизлияниями внутри органа. При длительном отравлении скапливаются вещества гистидины. В таких случаях ставится диагноз острый панкреонекроз. Признаки такого состояния:

  • учащённое сердцебиение;
  • снижение объема крови;
  • высокое давление;
  • нарушения водно-солевого обмена в организме.

Неизбежны боли после развития болезни в правом подреберье, отрыжка и диарея. Наблюдается рубцевание тканей поджелудочной железы, которые невозможно восстановить. Орган неспособен больше нормально функционировать и появляется риск самых тяжёлых последствий.


27.10.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 0

Воздействие алкоголя на поджелудочную железу

Основной причиной возникновения панкреатита считается неконтролируемый прием спиртных напитков, в том числе пива. Пивной алкоголизм развивается незаметно, так как множество людей считает этот солодовый напиток безвредным, не имеющим воздействия на поджелудочную железу так, как делает это спиртное. Это распространенное заблуждение.

Любые спиртные напитки, содержащие этиловый спирт действуют на поджелудочную железу, а последствий этого действия избежать мало кому удавалось. Поджелудочная железа и алкоголь - это несовместимые понятия.

Мнения о критической дозе алкоголя для развития последствий, неблагоприятных для здоровья, разнятся в пределах от 20-ти до 100 граммов чистого этилового спирта в суточной дозировке, при употреблении его в течение от 2-х до 20-ти лет.

Разрушительное влияние алкоголя на поджелудочную железу происходит медленно. Гастроэнтерологи установили, что необратимые изменения тканей панкреатической железы наступают при употреблении алкоголя от 80-ти до 120-ти миллилитров в сутки в течение 8-12 лет.

Панкреатит, вызванный алкоголем, протекает в виде двух стадий:

  1. воспалительная стадия: поврежден эпителиальный слой протоков железы, наблюдается воспалительное уплотнение, а также инфильтрация тканей тела железы;
  2. кальцифицирующая стадия: происходят фиброзные изменения, а также сужение просвета протоков, внутри тела железы развиваются участки обызвествления, в протоках формируются конгломераты - это так называемые «камни».

Основные стадии развития патологии:

  • Токсические процессы метаболизма, как результат негативного воздействия этилового спирта, вызывают дегенерацию и гипоксию клеток железы. Эти процессы развиваются при любом количестве и кратности принятого алкоголя. С более продолжительным употреблением начинают формироваться очаги дегенеративно-измененных клеток железы, в том числе ее протоков. Постепенно развиваются участки некроза тканей, присоединяются фиброзные изменения, а также кальцинозные изменения поджелудочной железы.
  • Изменяется работа сфинктера Одди путем снижения частоты его сократительной способности, усиливается его работа в режиме перистальтических волн, именуемая рефлюксом.
  • Нарушается секреторная деятельность железы, что выражается уменьшением выработки объема ее жидкой части. Секрет становится вязкий, белки в нем преципитируются. При прохождении через протоки вязкий секрет их забивает, вплоть до полной непроходимости. В протоках нарастает давление, ткани железы отекают, воспаляются.

Структура этанола

Последствия приема алкоголя для поджелудочной железы

Алкоголь и поджелудочная железа не могут нормально взаимодействовать друг с другом. Этиловый спирт вреден и губителен для поджелудочной железы, при этом она подвергается гораздо более сильным изменениям, чем, например, печень. Алкоголь, воздействуя на поджелудочную железу, приводит к различным осложнениям.

Клинические симптомы при панкреатите группируются в ряд синдромов:

Недостаток ферментов

Для него характерна потеря веса на фоне диспептических нарушений. Стул учащен, обилен, приблизительно в сутки происходит от 2-х до 4-х актов дефекации, которые сопровождаются метеоризмом с наличием непереваренного липазой жира в каловых массах.

При ярко выраженной недостаточности фермента липазы появляется, так называемый, «панкреатический стул» - обильный, с гнилостным запахом, серым оттенком, в том числе наличием жировой составляющей.
Причиной развития этого синдрома является нарушение расщепления жирорастворимых витаминов, а также жиров, вследствие недостаточности фермента липазы.

Синдром воспаления и деструктивных изменений

Воспаленная поджелудочная железа, либо кисты, образовавшиеся в ней, блокируют желчевыводящие протоки, вследствие чего происходит застой желчи в желчном пузыре, сопровождающийся «механической» желтухой, кожным раздражением.

Желтуха имеет преходящий характер появления - после приступа она усиливается, вне его - уменьшается. Кровь больного в этот период содержит повышенное содержание билирубина.

Боль

Из-за нарушения оттока панкреатического секрета и сужения протоков железы, в очаг воспаления вовлекаются соседние органы, иногда - брюшина. Болевые ощущения носят опоясывающий ярко выраженный характер. Локализация боли может быть как в районе эпигастрия или разлитая, по всей поверхности подвздошной области.

Болевая симптоматика усиливается при употреблении острой или жирной пищи, алкогольных напитков. Если болезнь поражает головку железы - боль отдается у правого подреберья, если поражено тело железы - страдает область эпигастрия, если задействован хвост железы - боли будут ощущаться у левого подреберья.

Гликемическая недостаточность

Состояние гипогликемии является следствием пониженного содержания глюкагона либо гипергликемии. Эти проявления особенно часты на пике воспалительного процесса. У больного повышается аппетит, появляются признаки сахарного диабета. Все это сопровождается нестерпимой жаждой.

Диспептические нарушения

Изменяется отношение к пище, особенно к жирной и жареной, вплоть до полного отвращения. Сопутствующим фоном бывают тошнота, иногда - рвота, которая бывает многократной и не приносит никакого облегчения, повышается слюноотделение, метеоризм, присоединяется понос, чередующийся с запором.

Вегетативная астения

После выхода из острой стадии расстройства первые недели больной ощущает сильную слабость, апатию, его сон нарушен, психика менее устойчива к раздражителям.

Как восстановиться и что делать

Восстановить поджелудочную железу после алкоголя можно, но процесс этот непростой и не быстрый.
Терапия алкогольного панкреатита преследует следующие цели:

  • устранение болевых проявлений;
  • проведение коррекции ферментативной недостаточности поджелудочной железы;
  • нормализация процессов пищеварения, в том числе жирового и углеводного обмена;
  • профилактика возможных необратимых последствий для организма.

Если болит поджелудочная железа после алкоголя, то первое, что нужно сделать - это прекратить его употребление. Для лечения используются медикаментозные, а так же немедикаментозные методы.

Соблюдение диеты

  • полностью отказаться от приема пищи минимум на 3-ое суток, иногда голодание может занять более длительный период;
  • после периода голодания назначается диета стол №5 с постепенным введением белковых продуктов;
  • пища употребляется максимально щадящая по составу, консистенции и температурному режиму.

Во время первых суток голодания, больной питается парентерально с помощью инфузионных растворов. Разрешено употребление небольшого количества жидкости. Это может быть комнатной температуры негазированная минеральная вода, можно сделать слабый отвар шиповника или некрепкий чай.

Количество напитков не должно превышать от 1-го до 1.5 литров за сутки, разделенное на 5-6 приемов по 150-200 миллилитров.

Употребление жидкости целесообразно только тогда, если у больного нет рвоты или признаков нарушения пищеварения. Параллельно больной получает медикаментозную терапию, на ее фоне улучшение, как правило, наступает уже на 2-е или 3-е сутки. С этого момента больного переводят на щадящее питание диетического стола № 5, постепенно расширяя рацион.

Неукоснительное соблюдение диеты - это то, что нужно делать при симптомах острого состояния болезни.

  1. Ежедневно рекомендуется употреблять белок не менее 120-150 граммов, это должен быть белок животного происхождения.
  2. Количество жиров требуется снизить до 50-80-ти граммов в сутки, равномерно распределив это количество на весь день. Жиры в чистом виде - запрещены, это необходимо для защиты поджелудочной железы.
  3. Ежедневно употребляемое количество углеводов допускается не более 350-ти граммов за сутки, а пищевую соль следует ограничить до 6-ти граммов.
  4. Ежесуточная калорийность не должна превышать 2400-2700 Ккал.

Кроме правильно питания больному предписан покой, в том числе использование холода на область левого подреберья, что делает болевые ощущения меньше по интенсивности, а также защищает ткани железы от развития некроза. Выраженность симптомов влияет на продолжительность применения холода - чем они ярче - тем дольше нужно его удерживать.

Медикаментозные принципы лечения

  • при сильных приступах боли допускается применение ненаркотического, а иногда при тяжелых случаях - наркотического обезболивания;
  • назначаются препараты, снижающие стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы;
  • при гликемии назначают корректирующий дозы инсулина;
  • на стадии ремиссии показано применение пищеварительных ферментов и препаратов, восполняющих потерю жирорастворимых витаминов А, D, E и К.

Несмотря на улучшения общего самочувствия и стойкую ремиссию болезни, общих принципов диеты следует придерживаться постоянно, соблюдать предписания лечащего врача и при первых признаках начала обострения обращаться за своевременным лечением.

Процесс восстановления поджелудочной железы - это кропотливая работа. На результат влияет практически всё.

Исключите из своего рациона алкогольные напитки, в том числе пиво и поджелудочная железа будет функционировать стабильно, не доставляя острых приступов панкреатита.

При алкоголизме, если человек не может самостоятельно прекратить пить алкоголь при панкреатите, имеет смысл обратиться за помощью нарколога, для лечения зависимости.

 

Возможно, будет полезно почитать: