10 самых полезных овощей. Самый полезный овощ в мире

Каждый овощ содержит витамины и питательные вещества. Однако, в некоторых овощах содержится больше полезных элементов, чем в других.

Зеленолистные овощи - капуста, шпинат, петрушка, укроп, базилик, темно-зеленый листовой салат - идеально подходят для контроля и снижения веса. Потому что, большинство зеленолистных овощей - низкокалорийные, с низким содержанием жира. Также они сокращают риск раковых заболеваний и болезней сердца. В состав зеленолистных овощей входит: высокое содержание пищевой клетчатки, фолиевая кислота (витамин В), витамин С, калий, магний, фитохимические вещества, такие как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин, бета-каротин. Благодаря тому, что в состав зеленолистных овощей входит высокое содержание магния и низкий гликемический индекс, они рекомендуются людям с диабетом 2 типа. Высокое содержание в составе зеленолистных овощей благоприятно влияет на выработку остеокальцина, протеина, который благотворно влияет на здоровье костей.

Зеленолистные овощи лучше всего употреблять в сыром виде; добавлять в салаты, в сандвичи.

Брокколи (спаржевая капуста)

Брокколи - кладезь питательных веществ, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Состав спаржевой капусты богат фолиевыми кислотами, которые могут предотвратить некоторые врожденные пороки развития. Также фолиевые кислоты эффективны в борьбе против болезней сердца, инсультов и некоторых форм раковых заболеваний. Брокколи содержит высокую концентрацию витаминов А, С, Е. Витамины Е, С и бета-каротин обеспечивают организм достаточными запасами антиоксидантов, которые помогают снизить вероятность возникновения сердечной недостаточности и инсультов. Брокколи богата на железо, которое эффективно борется с анемией.

Лучше всего употреблять брокколи в сыром виде (добавлять в салаты), также готовить на пару, добавлять в супы и рагу. Питательны как зеленые соцветия, так и стебель.

Цветная капуста

Цветная капуста - источник витаминов С, А, В, Е, углеводов, белков, железа, кальция, калия, фосфора, магния, пищевой клетчатки. В цветной капусте мало калорий, низкое содержание натрия, не содержится жир и холестерин. Если регулярно включать цветную капусту в свой рацион, то можно избежать раковых заболеваний, сердечной недостаточности и гипертонии.

Благодаря тому, что у цветной капусты слабовыраженный вкус, ее можно есть сырой, запекать, жарить, добавлять в супы и рагу.

Болгарский перец

Болгарский перец (красный, зеленый, оранжевый или желтый) богатый источник всевозможных питательных веществ. Перец богат витаминами С и А - самые действенные антиоксиданты. Болгарский перец содержит фолиевую кислоту, и также клетчатку, которые понижают уровень холестерина в крови (холестерин является причиной инфарктов и инсультов). Если регулярно употреблять перец, то риск заболеть раком толстой кишки сводится к минимуму, благодаря витамину С, бета-каротину и фолиевой кислоте, которые содержатся в болгарском перце.

Болгарский перец хорошо сочетается в салатах, рагу и супах.

Лук и чеснок

Чеснок содержит аминокислоту аллиин, которая обладает антибиотическим и бактерицидным свойствами. Способствует работе сердечно-сосудистой системы, и эффективно помогает при респираторных заболеваниях.

Лук - полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда повышается риск образования тромба. Лук служит профилактическим средством раковых заболеваний, в частности рака желудка и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний. Лук помогает улучшить функцию легких, особенно при астме.

Чтобы получить все полезные питательные вещества, содержащиеся в луке и чесноке, эти овощи лучше есть в сыром виде.

Помидоры

Наличие антиоксидантов в составе помидор помогает выводить токсические вещества из организма. Ликопин, который входит в состав помидор, нейтрализует свободные радикалы в организме человека и сокращает риск образования рака простаты. Люди, которые часто едят сырые помидоры, меньше всего подвержены риску заболевания раком желудка или прямой кишки. Также, помидоры блокируют действие нитрозаминов, что в свою очередь снижает риск возникновения рака легких. Ученые доказали, что если регулярно употреблять в пищу помидоры, то снижается риск инфаркта. Витамин К способствует укреплению костей и предотвращает кровоизлияние в мозг.

На самом деле помидоры относятся к фруктам, а не овощам. Лучше всего употреблять помидоры в сыром виде - в салатах и сандвичах. Соус из помидоров подходит ко многим блюдам.

Зеленый горошек

Зеленый горох богат белками и углеводами, но не жирами. Зеленый горох - отличный источник клетчатки, железа, витамина А и С, водорастворимой клетчаткой. В состав зеленого гороха входит тиамин (витамин В1), который отвечает за обеспечение энергообразования, обеспечения нормального функционирования нервной системы и .

Зеленый горошек лучше всего есть сырым и приготовленным на пару. Очень вкусное пюре из зеленого горошка.

Морковь

В морковке содержится бета-каротин, который обладает антиоксидантым действием, снижая риск заболевания раком. Морковь помогает сохранять хорошее зрение, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина.

Благодаря естественному сладкому вкусу, морковь можно добавлять в салаты, есть как отдельную закуску или употреблять в виде сока.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Добрый день мне 23 года рост 189 см вес 106 кг. Работа сидячяя. Еще в 18 лет был как камбала, сейчас вырос аквариум =) посоветуйте как специалист как лушче уменьшить свои объемы?

Овощи являются наиболее ценной составляющей повседневного рациона человека, легко усваиваются, обладают низкой калорийностью и содержат достаточное количество питательных веществ, без которых невозможна здоровая жизнедеятельность организма.

Бобы. Являются лидером среди овощных культур по содержанию аминокислот и белка, по своей ценности не уступает белку мяса. Бобы содействуют формированию клеток и содержат вещество молибден , которое нейтрализует опасные консерванты. Кроме того, ликвидируют холестерин и понижают уровень сахара в крови, способствуют выведению из организма солей радиоактивных металлов, что особенно актуально для городских жителей. Калорийность бобов составляет всего 57 килокалорий на 100 граммов.

Баклажан. Родиной баклажана является Индия, где о его полезных свойствах было известно еще четыре тысячи лет назад. Баклажан − низкокалорийный продукт, в котором, помимо клетчатки, содержатся важные для организма минеральные вещества: калий, кальций, железо, натрий, магний и фосфор. Кроме того, он является источником антиоксиданта антоцианина, который необходим для поддержания работы мозга. Согласно мнению ученых, употребление баклажанов уменьшает риск возникновения инсульта и слабоумия.

Морковь. Славится высоким содержанием каротина − мощного источника витамина А. В составе также имеются витамины С, D, Е, В, микроэлементы (железо, магний, калий, кальций, марганец, йод, фосфор) и минералы. Морковь увеличивает уровень антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от шлаков и токсинов, защищает глаза от глаукомы и катаракты, увеличивает остроту зрения и противостоит развитию раковых заболеваний. Морковь полезна при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Отварная морковь по содержанию антиоксидантов на 34% полезнее сырой.

Кабачок. Популярный диетический продукт, который благотворно влияет на здоровье кожи и пищеварительную систему организма. В состав кабачка входят соли фосфора, кальция, калия и магния. Присутствуют витамины С, B1, B2, каротин и никотиновая кислота. Кабачок нормализует водно-солевой обмен, обладает мочегонным действием и способствует выводу из организма излишков воды и соли. Блюда, приготовленные из этого овоща, показаны при гепатите, гипертонии, желчнокаменной болезни, хроническом колите, пиелонефрите, атеросклерозе и хронических нефритах. Кабачковая «икра» необходима в рационе при мочекаменной болезни, подагре и нарушениях обмена веществ. Диетическое питание с повышенным содержанием кабачков рекомендуется в числе комплексных мер для восстановления организма после отравлений.

Репчатый лук. Употребляется в качестве добавки к различным блюдам, однако ценен и сам по себе. Лук богат витаминами А, В, С, магнием, фтором, серой и железом. Обладает бактерицидными свойствами, уничтожает бактерии и вирусы. Употребление репчатого лука в период респираторных эпидемий убережет от заражения либо облегчит протекание болезни. Сок лука улучшает обмен веществ и пищеварение, деликатно очищает организм. Женщинам лук показан в лечении заболеваний репродуктивной системы, а мужчинам – для увеличения потенции. Лук повышает иммунитет и заряжает энергией.

Чеснок. Обладает схожими с луком свойствами. Считается природным антибиотиком и отличным дезинфицирующим средством. Эффективен в борьбе с респираторными инфекциями, применяется для санирования полости рта. Улучшает пищеварение, угнетает деятельность бактерии хеликобактер, вызывающей гастрит и язву желудка, является противораковым и иммуностимулирующим средством. Многие избегают употребления чеснока ввиду его характерного аромата. Отличным решением этой проблемы являются «чесночные капсулы», которые можно приобрести в аптеке. Они представляют собой желатиновые шарики, внутри которых содержится чесночное масло. По своим свойствам капсулы ни в чем не уступают чесноку.

Брокколи. По полезным свойствам и питательной ценности брокколи держит «пальму первенства» среди других видов капусты. Витаминный состав этого овоща достаточно широк: витамины А, С, Е, К, U, витамины группы В, минералы (хром, медь, селен, железо, натрий, бор, калий, кальций, магний, йод, марганец, фосфор и сера). Интересно, что содержание витамина С в брокколи в 2,5 раза больше чем в цитрусовых, а по содержанию витамина U данная культура может сравниться только со спаржей. Благодаря указанному минерально-витаминному спектру, брокколи оказывает благоприятное воздействие на все системы организма человека: повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к возбудителям некоторых болезней, очищает кишечник от накоплений, шлаков и токсинов. Антиоксиданты, входящие в состав, выводят свободные радикалы, понижают уровень холестерина и омолаживают организм. Кроме того, брокколи считается натуральным препаратом против некоторых видов рака: прямой кишки, печени, легких, почек, простаты и кишечника. Но особенно эффективен этот вид капусты в отношении рака матки и груди, так как обладает свойством вывода из организма лишнего эстрогена.

Томаты. С точки зрения науки, помидоры классифицируются как ягоды, но мы привыкли называть их овощами. В томатах содержатся: клетчатка, глюкоза и фруктоза, витамины С, Е и группы В, пектин, каротин, фолиевая кислота и органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая и винная. Помимо этого, присутствует провитамин А − каротиноид, который является антиоксидантом. Спелые красные плоды зарекомендовали себя с положительной стороны в борьбе с лишним весом, онкологическими патологиями, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Они полезны при нарушениях обмена веществ и солевого обмена, являются природным слабительным средством. Заявленные в томатах кислоты замедляют возрастные изменения организма. Чтобы ощутить пользу томатов, необходимо съедать не менее двадцати штук в неделю.

Тыква. Ароматная мякоть тыквы является кладезем витаминов: А, Е, С, T, F, D, PP и группы В. Содержит белки, клетчатку, микро- и макроэлементы − калий, магний, кальций, железо. Данные компоненты наделяют тыкву рядом полезных и лечебных свойств. Тыква помогает преодолеть бессонницу, усталость и беспричинную раздражительность, способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердца, противостоит появлению ранних морщин и других признаков старения, помогает избавиться от прыщей, укрепляет волосы и ногтевые пластины. В составе тыквы имеется редкий витамин Т, который бесценен, если вы следите за своим весом. Он способствует усвояемости тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Болгарский перец. Зеленые, желтые и красные сладкие перцы представляют собой «золотой фонд» минералов и витаминов. Медицина рекомендует включение в меню перца при ухудшении памяти, упадке сил, бессоннице, анемии, сахарном диабете и низком иммунитете. Сок болгарского перца рекомендуется употреблять для стимуляции роста волос и ногтей. Также он показан людям, желающим обрести стройность. Благодаря наличию в нем клетчатки и капсаицина (вещество, раздражающее стенки кишечника), перец стимулирует обменные процессы организма.

Свекла. Имеет уникальный спектр элементов. Питательные вещества данного овоща мало подвержены разрушению при термической обработке, что позволяет считать свеклу одним из наиболее здоровых диетических продуктов. Ввиду содержания фолиевой кислоты, ее употребление незаменимо для беременных женщин. Благодаря наличию липотропного вещества бетаина, свекла способствует урегулированию жирового обмена, что крайне важно при заболеваниях печени и ожирении. Свекла поможет побороть хронические запоры, так как усиливает перистальтику кишечника и нормализует обменные процессы. Благодаря содержанию йода, свекла полезна при болезнях щитовидки и необходима в рационе людей преклонного возраста, страдающих атеросклерозом и гипертонией.

Картофель. В наших широтах считается вторым хлебом. В картофеле содержатся: аскорбиновая кислота, четырнадцать из двадцати необходимых для полноценной работы организма аминокислот. В разваренном виде картофель полезен при заболеваниях желудка и кишечника. Благодаря содержанию солей калия, этот овощ поддерживает в норме обмен веществ, выводит избыток жидкости и поваренной соли. Однако стоит иметь в виду, калорийность картофеля в три раза выше, чем у большинства овощей, поэтому диетологи советуют ограничивать его потребление людем, склонным к полноте. При варке картофеля очень важно использовать небольшое количество воды, так как и минеральные соли, которыми богат этот плод, имеют свойство «переходить» в воду.

Употребляя от пяти до девяти разновидностей овощей в день, вы урегулируете обменные процессы, повысите иммунитет и сможете забыть о большинстве известных медицине болезнях.

Из всего многообразия овощей отобрать один единственный, который мог бы по праву называться самым полезным, – просто невозможно. Ибо не существует на земле такого овоща (да и растения в целом), который был бы одинаково полезным для всех и каждого.

Если же подойти к этому вопросу с несколько иной стороны, то самым полезным можно было бы назвать тот овощ, который содержит в себе максимум полезных веществ, без которых человек не способен прожить и года. Однако в этом случае придётся разобраться во всей биохимии человека. А это не так уж и просто. Особенно если учесть, что человечество до сих пор мало что знает о функционировании нашего тела.

Поэтому в поисках самого полезного овоща мы предлагаем составить некий «рейтинг» овощей, в котором будут собраны наиболее ценные представители огородного «сообщества», независимо от их химического состава.

Ну, а сейчас давайте определимся с критериями, по которым будет происходить отбор…

Овощи по сезонности

Самые полезные овощи – спелые овощи. Более того, чем меньше времени растение тратит на дорогу с грядки до желудка, тем более ценным оно является для нашего с вами здоровья. Именно поэтому «впереди планеты всей» идут сезонные овощи, выросшие неподалёку от дома (идеально – в собственном огороде).

Сезонные овощи, привезенные откуда-то издалека, – тоже неплохой вариант. Однако в них обычно имеется дополнительная порция химикатов, позволяющая довезти продукцию до потребителей. Хотя зимой импортные овощи мало чем отличаются от местных. Ибо местные при хранении теряют свои полезные свойства, а привозные содержат в себе хитрые химические добавки.

При этом очень важно понимать, что питание только местными продуктами иногда может быть вредным для здоровья. Это случается, когда местные почвы содержат малое количество тех или иных минеральных веществ или же не содержат их вовсе. В таких ситуациях придётся кушать либо привозные овощи и фрукты, либо довольствоваться БАДами и лекарствами.

Сырые или вареные овощи?

Ни для кого не секрет, что при любой кулинарной обработке овощи теряют львиную долю витаминов. При этом считается, что минеральный состав приготовленной пищи остаётся практически неизменным.

Это – заблуждение!

При термической обработке уничтожаются и витамины, и минералы. Точнее витамины уничтожаются, а минералы переходят в такую форму, в которой они становятся бесполезными для нашего организма.

Естественно, если вы не превратите овощ в угли, то в нём в любом случае останется какое-то количество витаминов и минералов. Однако говорить о сколь-нибудь существенной пользе в этом случае уже не приходится. Единственное исключение – крайне непродолжительная готовка на пару (до 15 минут).

Вкус овощей

Человеческий организм устроен таким образом, что при недостатке каких-либо питательных веществ он начинает недвусмысленно намекать на тот или иной продукт стойким желанием съесть его.

Это означает, что при явном недостатке железа нам хочется яблок, гранатов и помидоров, при недостатке йода мы грезим о морской капусте, хурме и морской рыбе, при дефиците жирных кислот нас непреодолимо тянет на жирную рыбу и растительные масла и т. д.

Поэтому к категории самых полезных овощей относятся лишь те, которые ваш организм считает вкусными в каждый конкретный момент времени. То есть сегодня капуста может быть самым желанным овощем на свете, а через неделю на неё и смотреть не захочется, потому что потребность уже будет удовлетворена.

Вспоминать о всевозможных химических усилителях вкуса и ароматизаторах сейчас не будем, ибо это несколько иная область пищевой индустрии. Сосредоточимся исключительно на овощах.

Хлорофилл в овощах

Хлорофилл – это чистая энергия солнца. И наличие хлорофилла можно считать одним из самых существенных факторов, определяющих ценность продукта. Ну, а больше всего хлорофилла содержится в зелёных овощах – в так называемой зелени (лук, петрушка, сельдерей и т. д.).

Рейтинг самых полезных овощей

В итоге мы определили четвёрку важнейших критериев, определяющих полезность любого овоща (да и не только овоща):

  • Время и место произрастания
  • Способ кулинарной подготовки
  • Вкусовые качества
  • Наличие и количество хлорофилла, содержащегося в овоще

Исходя из названных критериев, давайте попробуем определить группы наиболее полезных овощей (в порядке убывания пищевой ценности):

  • Любая зелень (зелёный лук, салаты, петрушка, укроп, зелёная часть сельдерея, ревень, шпинат, черемша и т.д.).
  • Любые овощи, растущие над землёй, потому как чаще всего они не содержат жгучих компонентов, и их проще кушать сырыми (капуста, помидор, огурец, кабачок, тыква, перец и т.д.).
  • Клубне- и корнеплоды (чеснок, лук репчатый, брюква, морковь, репа, редиска, топинамбур, хрен, свёкла, картофель и т.д.)

При составлении рейтинга мы руководствовались лишь 3-мя критериями, игнорируя вкусовые качества овощей, которые конкретно в вашем случае запросто могут вывести в лидеры редиску или топинамбур, игнорируя при этом ревень или салаты.

Так что вы смело можете поглядывать в наш рейтинг самых полезных овощей, но всегда помните о том, что ваш организм и без всяких подсказок знает, что для него полезнее всего именно сейчас.

Лето на дворе, а это значит, что скоро начнут созревать свои овощи и фрукты. Конечно же, все они очень полезны для нашего организма, но какой же из них самый лучший? Поскольку о мы уже рассказали, сегодня поговорим об овощах.

Если верить американским ученым, то первое место однозначно стоит присудить брокколи и цветной капусте. Несмотря на большие отличия, оба этих овоща участвуют в обмене веществ в организме, обладают большим количеством белка, углеводов, аминокислот. Также в них есть пектиновые вещества, глюкоза, фруктоза, а еще - множество микроэлементов. Употребление этих видов капусты препятствует всасыванию токсинов в кровь, снижает воспалительные процессы слизистой оболочки, а также является отличным средством против онкологических заболеваний.

А вот наши ученые отдают предпочтение обычной белокачанной капусте, в которой дополнительно содержится большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводится так называемый «вредный» холестерин. Также здесь есть микроэлементы (магний, железо, марганец, фосфор, кальций), а также витамин C, который не только необходим нам в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, но и благоприятно воздействует на работу сердца. Кроме того, понижается риск возможного инсульта.

Как ни странно, но в тройку лидеров входят и помидоры. А все потому, что в них содержится большое количество витаминов. Еще в них есть фолиевая кислота, каротин, а также очень большое количество железа. Именно поэтому их рекомендуют кушать для понижения уровня «вредного» холестерина в крови.

Ну и конечно же нельзя не рассказать о луке. Да, любит его далеко не каждый, однако этот овощ и в самом деле очень полезен. Почему? Хотя бы потому, что убивает множество самых различных бактерий. В нем содержатся минеральные соли, сахара, каротин и, опять же, множество витаминов. Лук понижает уровень сахара в крови и защищает организм от многих болезней.

«Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов

Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Считается, что клетчатка очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. А еще овощи и фрукты хороши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, артериальной гипертониии и многих других недугах.

Топ-4 самых полезных овощей

1. Красная свекла

Красная свекла - общепризнанные «чистильщик» организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество - бетаин, - которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

Как употреблять: варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.

2. Белокочанная капуста

Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. Он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.

Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.

3. Чеснок

В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.

Как употреблять: свежим, в молотом виде.

4. Репчатый лук

Его главная ценность - фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества

Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).

Топ-10 самых полезных фруктов

1. Яблоки

Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы - связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

2. Авокадо

К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечествнникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество - глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.

3. Банан

Этот фрукт способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

4. Грейпфрут

Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5-7 килограмм.

5. Абрикос

Если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные). Абрикосы содержат бета-каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием - источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.

6. Манго

Этот фрукт - экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

7. Киви

Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса - он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

8. Лимон

О чудодейственных свойствах лимона знают все - это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон - это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона - самое необходимое средство.

9. Папайя

Этот фрукт не так часто встретишь в магазинах. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина С и бета-каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.

 

Возможно, будет полезно почитать: